欢迎访问纪检监察网!
元旦春节期间深化违规收送礼金问题专项整治工作方案
发布时间:2020-01-10 19:04:18  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

元旦、春节将至,为落实中央八项规定精神,巩固违规收送礼金专项整治成果,进一步净化党风政风和社会风气,根据省纪委、示范区纪工委关于元旦春节期间深化违规收送礼金问题专项整治工作安排及其细化落实措施,杨陵区纪委监委结合实际,制定本工作方案。

一、整治时间

2019年12月至2020年2月底。

二、整治范围和问题

在杨陵区党员干部、所有行使公权力的公职人员中开展,以各级领导干部为重点,主要整治收受可能影响公正执行公务的礼金(包括“红包”、消费卡、名贵特产类特殊资源等财物);借年节假期、办理婚丧喜庆等事宜之机,收受明显超出正常礼尚往来的礼金;纵容、默许配偶、子女及其配偶等亲属、身边工作人员和其他特定关系人利用领导干部职务上的影响收受礼金;向领导干部及其配偶、子女及其配偶和其他特定关系人赠送明显超出正常礼尚往来的礼金。

三、工作安排

(一)迅速安排部署。各级党委(党组)、纪检监察机关要迅速召开专题会议,认真学习专项整治工作方案,对本部门、本单位、本系统元旦春节期间深化违规收送礼金问题整治工作进行部署,进一步提高认识,强化措施,明确要求。(党风政风监督室督促落实)

(二)公布举报方式。区纪检监察机关在本级官方网站开设举报窗口,协调新闻媒体公布公布元旦春节期间违规收送礼金举报电话、邮箱、网址等。全区各级各级党政机关、国有企事业单位在本单位公告栏同步张贴示范区信访举报方式,确保实现全覆盖。(组宣部督促落实)

(三)广泛开展宣传。强化宣传报道,营造浓厚整治氛围。重点宣传深化专项整治工作安排、落实进展,领导干部带头作出承诺、积极兑现承诺,整治给党风政风带来的新变化等情况。整治期间,区内主要媒体每周至少刊播2篇相关报道。范区、杨陵区各组织不少于5名党委(党组)书记、部门主要负责人接受媒体访谈,讲整治责任和承诺兑现落实情况,接受群众监督。(党风政风监督室督促落实,组宣部配合落实)

(四)深入自查自纠。全区各级党员干部要深入学习习近平总书记关于全面从严治党重要论述,对照2018年集中整治以来兑现承诺情况,认真进行自查,深刻检视思想误区和行为偏差,及时进行整改,做到人员全覆盖、排查无死角。(党风政风监督室督促落实)

(五)作出公开承诺。利用近期的“三会一课”,组织党员干部再次作出决不违规收送礼金的承诺。党委(党组)书记向上级纪委全会述责述廉、领导干部述职述责述廉,要将承诺兑现作为必述的重要内容予以报告,接受评议和监督。(党风室督促落实,派驻纪检组配合落实)

(六)做好主动上缴。深化整治期间,各级党委(党组)主要负责人要在本单位、本系统向广大党员干部重申:因各种原因未能当场拒收和及时退还的礼金,可向杨陵区纪委监委或所在单位纪委(纪检组)上缴,对主动上缴的,根据问题性质和发生时间依规依纪依法予以从轻和减轻处理,鼓励党员干部主动上缴。对主动上缴相关情况纪检监察机关要认真进行登记,依规依纪予以处置。(党风政风监督室督促落实,各派驻纪检组、基层纪委、纪工委配合落实)

(七)强化监督检查。结合元旦春节纠“四风”工作,对收送礼金易发多发的重点行业、部门和岗位,加大明察暗访力度。对苗头性、倾向性问题及时红脸出汗。对违规收送礼金的舆情,快查严处,及时回应社会关切。(党风政风监督室牵头,各派驻纪检组、基层纪委、纪工委根据职责,分别督促落实)

(八)严查突出问题。坚持“收送一起查”,对不收敛不收手、顶风违纪的,坚决按“越往后执纪越严”的要求,从严查处,绝不姑息迁就。专项整治期间,各级纪检监察机关要重点查办一批、重点核查一批、重点督办一批,强化高压震慑。(纪检监察一室、二室、三室重点落实)

(九)强化警示教育。各派驻纪检组、基层纪检监察机关结合实际通报曝光一批违规收送礼金典型案例。各单位、各部门要及时组织党员干部观看省纪委监委宣传部下发的违规收送礼金问题警示教育专题片和示范区、杨陵区通报曝光的典型案例,交流体会、汲取教训,引为镜鉴、防微杜渐。(组宣部督促落实)

(十)建立长效机制。财政、审计、市场监管等部门健全制度、堵塞漏洞,扎牢制度笼子,斩断用公款送礼的资金渠道。各级纪检监察机关要综合运用各种监督形式,对违规收送礼金问题进行严格、精确、有效监督,巩固提升专项整治工作成效。(党风政风监督室督促落实)

四、工作要求

(一)精心组织领导。开展深化违规收送礼金问题专项整治,是落实中央、省委、示范区关于营造良好社会风气,深化全面从严治党的重要安排部署,全区各级各部门要要进一步提高政治站位,切实履行好主体责任,精心组织、有序推进,党委(党组)书记作为第一责任人要亲自动员、亲自部署。各级纪检监察机关要认真履行监督责任,强化监督执纪问责,推动专项整治工作取得实效。

(二)及时总结报告。专项整治期间,实行工作情况周报告制度。各级党委(党组)、纪检监察机关和委机关各室部每周一上午逐级汇总上报上周工作开展情况,特别是上缴礼金数额、排查线索情况、宣传报道情况、监督检查情况等。2020年2月21日前将专项整治工作总结逐级汇总报区纪委监委。(联系人:杨侠  电话:87018895)

杨陵区纪委监委将适时对各级各部门专项整治情况进行督导检查,对工作不落实、走过场,敷衍了事的将按照相关规定严肃问责。

中央纪委监察部网站 | 省纪委秦风网 | 示范区公众信息网 | 杨凌纪检监察网 | 杨陵区人民政府网

中共杨陵区纪律检查委员会主办    Copyright© 2012-2013 All Rights Reserved

电话:029-87012314 杨陵区康乐路20号陕ICP备1201164号