欢迎访问纪检监察网!
关于在全区纪检监察系统开展胡传祥严重违纪违法案警示教育活动的通知
发布时间:2019-03-14 10:46:21  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

各镇纪委、街道纪工委,各派驻纪检组、各室(部):

近日,省纪委监委对省纪委原预防腐败室主任胡传祥严重违纪违法案进行了通报,并要求全省各级纪检监察机关以案为鉴,切实用好反面教材,充分发挥典型案件的警示、震慑、教育作用。为教育和引导全区纪检监察干部深刻汲取胡传祥案教训,强化自我监督,坚决整治“灯下黑”,区纪委监委决定,在全区纪检监察系统开展胡传祥严重违纪违法案警示教育活动。现就有关事宜通知如下。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会精神和中省纪委三次全会精神,把警示教育活动作为“讲政治、敢担当、改作风”专题教育和即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容和载体,通过深入剖析案件,深挖问题根源,以自我净化、自我革命的勇气和担当加强内部监督,进一步增强“四个意识”,坚决做到“两个维护”,营造全区纪检监察系统风清气正、干事创业良好氛围,推动全面从严治党向纵深发展。

二、活动步骤

警示教育活动从3月上旬开始,4月底结束,与“讲政治、敢担当、改作风”专题教育统筹推进,分为动员部署、专题学习、对照检查、整改落实、总结提高5个阶段。参加范围为全区各级纪检监察机构和纪检监察干部。

(一)动员部署阶段(3月上旬)

召开全区纪检监察系统胡传祥严重违纪违法案警示教育活动动员部署会议,认真学习传达省纪委监委关于胡传祥违纪违法案通报和省委常委、省纪委书记、省监委主任王兴宁讲话精神,对全区纪检监察系统开展警示教育活动进行安排部署。

(二)专题学习阶段(3月上旬-3月中旬)

通过个人自学、集体学习的方式,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,特别是总书记关于加强纪检监察干部队伍建设的重要论述;深入学习《党章》《中国共产党纪律处分条例》以及《宪法》《中华人民共和国监察法》等法律法规;深入学习赵乐际、杨晓渡等领导关于纪检监察机构干部监督工作有关讲话精神,以及全省纪检监察干部违纪违法典型案件等,进一步深化认识、夯实基础。

(三)对照检查(3月下旬)

聚焦胡传祥严重违纪违法案暴露出来的突出问题,全区各级纪检监察机关要坚持问题导向,组织纪检监察干部紧密结合个人思想、工作、生活和作风实际进行“六对照六查看”,认真查摆形成问题清单,切实把自己摆进去、把工作摆进去、把问题摆进去、把责任摆进去,见人见事,触及灵魂。一是对照胡传祥拉帮结派、培植小圈子,对抗组织审查,进行串供、订立攻守同盟等严重违纪行为,认真查看是否存在搞拉帮结派、团团伙伙、政治攀附,当“两面派”、做“两面人”,“四个意识”不牢固、“两个维护”不坚决等严重违反政治纪律和政治规矩的问题。二是对照胡传祥设立豪华私人会所宴请有关官员和商人、挥霍浪费公款、违规报销违规收礼等严重违纪行为,认真查看是否存在违纪出入私人会所吃吃喝喝,违规收送礼金礼品等违反中央八项规定精神的问题。三是对照胡传祥隐瞒不报个人重大事项、不参加组织生活等严重违纪行为,认真查看是否存在党性观念淡漠、党员意识不强,对党不忠诚不老实,不如实向组织报告个人有关重大事项,在组织谈话函询时不如实向组织说明情况,以及政治学习不经常、组织生活不认真等违反组织纪律的问题。四是对照胡传祥违规经商办企业、违规投资入股、超标准配车、长期占用公车和他人车辆、违规放贷获取高额利息等严重违纪涉嫌违法行为,认真查看是否存在耍特权、耍威风,口大气粗、盛气凌人,利用纪检监察干部身份和纪检监察权办私事、谋好处,利用职务影响干预经济活动,为商人老板站台造势,甘于被权力和资本“围猎”,或者以本人或他人名义违规经商办企业、投资入股和从事营利性活动,纵容、默许亲属和身边工作人员谋取私利等违反廉洁纪律的问题。五是对照胡传祥跑风漏气。压信不查、违规使用“两规”措施、插手工程项目、作风懈息懒散等严重造纪行为,认真查看是否存在不履行或不正确履行职责,擅自处置问题线索、泄露案件秘密,选择性监督、随意执纪调查、任性问责处置,违规处理涉案款物,打探案情或替有关涉案人说情打招呼,帮助涉案人员出谋划策甚至教唆涉案人员对抗组织审查,以及自由散慢、懈怠懒散、晚来早走等违反工作纪律的问题。六是对照胡传祥生活奢靡、贪图享乐,私人生活不检点等严重违纪行为,认真查看是否存在社交圈生活圈朋友圈不纯洁不健康,追求低级趣味等违反生活纪律的问题。

(四)整改落实阶段(4月上旬)

各级纪检监察机构要深入查找问题根源,制定整改方案,建立整改台账,明确整改的方向、目标、时限和措施,立行立改,限期整改。要狠抓政治理论学习,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,确保纪检监察干部始终沿着正确方向成长;加强纪检监察系统党建工作,全面执行党内政治生活准则,认真落实重大事项报告等制度;明确执纪执法者更要严,格遵纪守法,自觉以纪律和规矩尺子来衡量自身言行,做到知敬畏、存戒惧、守底线、明高线;勇于刀刃向内,对纪检监察队伍中的问题发现一起查处一起,铁面无私清理门户,严防“灯下黑”,以自身建设的严紧硬立威立信;锤炼过硬作风,把继承优良传统作风和弘扬时代新风有机结合起来,带头弘扬艰苦奋斗、求真务实精神,勇于攻坚克难,在本职岗位上兢兢业业、尽职尽责,展示良好形象。

(五)总结提高阶段(4月中下旬)

各级纪检监察机构要认真总结警示教育活动开展经验成效、存在不足和改进方向,坚持边总结、边完善、边提高。适时组织开展“回头看”,对警示教育活动查摆问题不深入、整改落实不彻底,走过场、喊口号,特别是存在形式主义、官僚主义的问题及时予以通报,建立完善监督执纪问责处置工作制度,做到职责边界清晰、审批程序严格、执纪执法规范、安全防范到位,严格管权管人管事,让纪检监察干部习惯于在受约束的条件下开展工作,进一步促进和巩固警示教育活动成果。

三、有关要求

(一)加强组织领导。全区警示教育活动在区纪委监委统一领导下开展,各级纪检监察机构主要负责人对本单位警示教育活动负总责,要担负起第一责任人责任,把警示教育活动作为履行“一岗双责”的重要任务,带头学习、亲自部署、抓好落实。区纪委监委组织宣传部履行牵头职责,做好警示教育活动综合协调和组织推进等工作。

(二)坚持统筹推进。各级纪检监察机关把开展警示教育活动作为“讲政治、敢担当、改作风”专题教育常态化的重要载体,与学习贯彻中省纪委三次全会精神,传达学习全省“两会”精神,加大案件查办力度,巩固反腐败压倒性胜利,扎实推进“五个专项工作”,破除形式主义、官僚主义,谋划推进2019年工作以及即将开展的“不忘初心,牢记使命”主题教育等有机结合起来:相互促进,避免活动开展和工作推进“两张皮”。

(三)强化督导检查。警示教育活动开展期间,区纪委监委将围绕重点环节、紧盯关键部位、突出“关键少数”,主要通过专项调研、随机抽查等方式,定期不定期对各基层纪委警示教育活动开展情况和实际效果进行全面督导检查,重点检查学习是否深入、措施是否具体、推进是否扎实、整改是否到位,对检查中发现活动开展不到位问题及时予以提醒并督促立即整改到位,确保警示教育活动扎实有效开展。

(四)营造浓厚氛围。区纪委监委将依托纪检监察网站、廉洁杨陵微信公众号等媒体平台,加强对全区警示教育活动开展情况的宣传报道,注重挖掘其中的好经验好做法,发挥典型示范作用,营造浓厚氛围,切实把警示教育活动的成效转化为指导实践、推动工作的强大动力。各基层纪委于4月18前将活动开展情况报区纪委监委组织宣传部。

  

                                                                                                          中共杨陵区纪委办公室

                                                                                                                2019年3月14日


中央纪委监察部网站 | 省纪委秦风网 | 示范区公众信息网 | 杨凌纪检监察网 | 杨陵区人民政府网

中共杨陵区纪律检查委员会主办    Copyright© 2012-2013 All Rights Reserved

电话:029-87012314 杨陵区康乐路20号陕ICP备1201164号