欢迎访问纪检监察网!
关于印发《杨陵区集中整治形式主义、官僚主义工作方案》的通知
发布时间:2018-12-21 15:35:36  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

各镇党委、街道党工委,镇人民政府、街道办事处,区委和区级国家机关各部门,各人民团体,各国有企业:

《杨陵区集中整治形式主义、官僚主义工作方案》已经区委同意,现印发你们,请结合实际,认真贯彻落实。


                                                                                                                                                                             中共杨陵区委办公室

                                                                                                                                                                                 2018年12月20日


杨陵区集中整治形式主义、官僚主义工作方案

为深入贯彻落实习近平总书记关于坚决整治形式主义、官僚主义的一系列重要讲话和批示精神,根据示范区党工委办公室印发《关于集中整治形式主义、官僚主义工作方案》的通知(杨办字〔2018〕43号)精神,结合目前全区正在开展的“讲政治、敢担当、改作风”专题教育,制定本工作方案。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,切实从增强“四个意识”、践行“两个维护”的高度,提高政治站位,深入学习领会习近平总书记关于坚决整治形式主义、官僚主义的一系列重要讲话和批示精神,结合正在开展的“讲政治、敢担当、改作风”专题教育,把整治形式主义、官僚主义作为一项重要的政治任务,作为正风肃纪、反对“四风”的首要任务、长期任务,摆在更加突出的位置,往深里抓实里做,为新时代杨陵区追赶超越提供坚强的作风保障。

二、具体举措

(一)组织专题学习。全区各级党组织要组织召开专题学习会议,认真学习领会习近平总书记关于坚决整治形式主义、官僚主义的一系列重要讲话和批示精神,学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》,学习《中共中央办公厅关于陕西省委、西安市委在秦岭北麓西安境内违建别墅问题上严重违反政治纪律以及开展违建别墅专项整治情况的通报》《中共中央办公厅印发习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要批示的通知》《中央纪委办公厅印发〈关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神集中整治形式主义、官僚主义的工作意见〉的通知》等文件精神,进一步提高思想认识,强化整治形式主义、官僚主义的思想自觉和行动自觉。专题学习应贯穿于集中整治全过程,立足于坚定理想信念、增强党性观念,通过学习查找思想误区、增强责任意识,为发现问题、解决问题打下基础,严防为学而学,做表面文章。

(二)深入排查调研。全区各级党组织特别是党委(党组)要集中力量开展深入调研,通过座谈访谈、问卷调查、征求意见、案例剖析等方式,对照中央纪委指出的四个方面12类形式主义、官僚主义突出问题,结合“讲政治、敢担当、改作风”专题教育中开展的问题大排查活动,查摆摸清自身存在的形式主义、官僚主义突出问题和具体表现。全区纪检监察机关要协助同级、督促下级党组织把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,坚持问题导向,把问题找准找实。调研排查期间,区委将组织专题调研组,深入基层开展调研排查并对各单位各部门调研排查情况进行督导检查。全区各级党组织排查出的问题清单于2018年12月24日前逐级汇总报区纪委。

(三)强化整治整改。全区各级党组织要聚焦习近平总书记重要讲话和批示指示中指出的形式主义、官僚主义突出问题;聚焦影响党的路线方针政策和中央决策部署贯彻落实中的突出问题;聚焦群众反映强烈、损害群众利益的突出问题,大力推进集中整治工作。要对标找准差距,认真剖析根源,抓住主要矛盾,聚焦关键症结,对排查出的问题,列出清单,建立台账,明确措施,落实责任,拿出具体管用的办法精准施策,扎实推进整治。各级党组织主要负责人要率先垂范、以身作则,全面了解情况,及时发现和督促解决阶段性、典型性问题。全区纪检监察机关要聚焦监督职责,加强对集中整治工作的监督检查,及时跟踪问效,推进整治工作切实取得实效。各单位各部门的集中整治工作开展情况于2019年3月15日前报区纪委。

(四)推动形成长效机制。整治形式主义、官僚主义问题不可能一蹴而就,毕其功于一役。全区各级党组织要以“在路上”执着和恒心紧盯不放,持续用力,久久为功,不达目的决不收兵。要着眼标本兼治,加强对形式主义、官僚主义问题的研究,掌握形式主义、官僚主义在不同时期、不同部门的不同表现,分析问题根源和发生规律,把握共性、突出个性,强化“靶向治疗”。要注重防微杜渐“治未病”,对形式主义、官僚主义具体表现情形早发现、早治理,力争把问题解决在萌芽状态。要结合实际创新方式方法,对具体问题立说立行、限期整改,对普遍性、深层次问题开展专项治理,健全制度机制。各级党组织要于每年年底前向上级纪检监察机关报告当年集中整治工作情况和次年整治问题清单。

三、工作要求

(一)加强监督检查。区委将抽调专人,组成集中整治督导组,不定期对集中整治开展情况进行督查和通报,使监督检查工作常态化。纪检监察机关要高度重视对扶贫、生态环保、扫黑除恶、优化营商环境等领域的监督执纪,着力发现和纠正其中存在的形式主义、官僚主义问题。要充分发挥巡察利剑作用,把发现形式主义、官僚主义问题作为各类巡察的重要内容,把相关情况列入巡察反馈意见。要始终聚焦“关键少数”,把整治“关键少数”存在的形式主义、官僚主义问题作为突破口和重难点,积极引导领导干部发挥“头雁效应”,以“关键少数”带动大多数党员干部。强化对集中整治工作的全程监督,坚决防止和纠正以形式主义反对形式主义、以官僚主义纠正官僚主义的行为,对造成不良后果的要严肃问责。  

(二)严肃执纪问责。全区各级党组织要坚决扛起主体责任,紧紧围绕落实党的路线方针政策和党中央重大决策部署情况,围绕人民群众普遍关心的问题,对发现的形式主义、官僚主义问题分类处置,该批评教育的批评教育,该诫勉的诫勉,该组织处理的组织处理,构成违纪、涉嫌违法的,及时将有关问题线索移交纪检监察机关。全区纪检监察机关要从坚持政治原则、严明政治纪律的高度,紧盯各单位各部门和领导干部贯彻党中央重大决策部署情况,严肃查处空泛表态、应景造势、只喊口号等突出问题,点名道姓通报曝光,强化警示震慑,以监督执纪问责有效遏制形式主义、官僚主义。

(三)强化考核评价。全区各级党组织要把集中整治工作摆在更加突出的位置,作为年底各单位各部门党委(党组)报告履行主体责任情况以及部署明年工作的重要内容。要以严肃的纪律、严格的标准、认真的态度推进集中整治工作;要突出问题导向,把发现问题贯穿于专项整治工作的始终。区纪委要会同区委组织部、区考核办将各单位各部门集中整治形式主义、官僚主义工作情况,纳入“两个责任”考核范围,实行季度通报、半年点评、年度考核,强化责任落实,推动工作开展。

 

中央纪委监察部网站 | 省纪委秦风网 | 示范区公众信息网 | 杨凌纪检监察网 | 杨陵区人民政府网

中共杨陵区纪律检查委员会主办    Copyright© 2012-2013 All Rights Reserved

电话:029-87012314 杨陵区康乐路20号陕ICP备1201164号