欢迎访问纪检监察网!
关于加强全区党风廉政宣传教育和廉政文化建设工作的通知
发布时间:2018-03-31 09:43:18  作者:杨陵区纪委  来源:本站原创  浏览次数:

各镇党委、街道党工委,镇人民政府、街道办事处,区委和区级国家机关各部门,区人武部党委,各人民团体:

为深入贯彻落实党的十九大精神和中省纪委二次全会、示范区纪检监察工作会议及区纪委九届三次全会精神,筑牢党员干部遵规守纪、拒腐防变思想防线,努力营造风清气正的良好政治生态,现就进一步加强全区党风廉政宣传教育和廉政文化建设工作通知如下:

一、聚焦全面从严治党,进一步扩大党风廉政宣传的覆盖面和影响力

(一)深入开展党风廉政建设和反腐败形势任务的宣传。各单位、各部门要充分利用各类宣传平台,进一步加强对中省、示范区、杨陵区关于党风廉政建设和反腐败斗争新形势、新任务、新要求的宣传报道,及时把各级党组织落实“党要管党、从严治党”要求的重大举措和取得的成效向社会传递,坚定党员干部和广大群众对反腐败斗争的信心和决心。

(二)不断加强党风廉政建设和反腐败工作成果宣传。各单位、各部门要围绕本单位、本部门落实党风廉政建设“两个责任”、加强机关或系统内部作风建设、运用监督执纪“四种形态”、解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题等方面的重要举措及工作成效,进行持续深入的宣传报道。要切实提升党风廉政建设信息工作的时效和质量,为深入推进党风廉政建设和反腐败工作提供舆论支持。

(三)积极营造风清气正的社会氛围。各单位、各部门要积极拓宽宣传渠道,利用自身优势开展形式多样的廉政宣传活动。充分运用单位网站、微信公众号、政务微博等媒介刊发廉政内容,利用单位及公共LED屏播放廉政标语,在城区及农村主干道路两侧或人员密集场所制作廉政宣传栏及廉政文化墙,在学校及村(社区)开设廉政书屋、廉政文化角等,实现党风廉政宣传教育全覆盖,营造风清气正的社会氛围。

二、深化作风纪律教育,进一步筑牢党员干部“不想腐”的思想防线

(一)强化党纪党规教育。各单位、各部门要把学习习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败斗争的系列重要论述和党内法规制度作为重中之重,纳入本单位、本部门学习计划,不断创新学习形式,通过开展交流研讨、知识测试等形式,提高学习效果,强化党员干部纪律意识,筑牢“不想腐”的思想防线,将纪律要求真正内化于心、外化于行。

(二)积极开展正反面教育。大力弘扬清风正气,在本部门本单位内部发现并宣传勤廉典型,让党员干部学有榜样,传递正能量。坚持把纪律规矩挺在前面,开展经常性、形式多样的警示教育活动,要充分运用全区各级纪检监察机关查处的腐败案件或本单位本部门查办的违反作风建设有关规定的典型案例开展警示教育活动,通过身边案教育身边人,提醒党员干部引以为戒、警钟长鸣,始终绷紧纪律之弦。

(三)抓好关键节点教育。紧盯元旦春节、五一端午、中秋国庆等重要时间节点,强调中央八项规定精神和廉洁过节纪律要求,加大监督问责力度,对顶风违纪的党员干部一律通报曝光,形成节前提醒预警、节后曝光震慑的作风问题整治常态化机制,促进党员干部增强纪律意识,进一步转变作风,坚持做到不闯“红灯”、不踩“红线”、不趟“雷区”,使各项纪律和作风建设规定成为党员干部不可逾越的“警戒线”。

三、深入挖掘廉政文化资源,着力打造“廉洁杨陵”文化品牌

深入推进廉政文化进机关、进社区、进学校、进农村、进企业、进家庭活动,打造一批功能齐全,影响力广,全方位、多层次的廉政文化宣传教育基地,不断增强廉政文化的辐射力、渗透力和影响力。我区经省纪委命名的廉政文化示范点共6个(分别为揉谷镇机关、区城管分局机关、杨陵中学、杨陵小学、五泉镇斜上村、李台街道办景苑社区)。各镇(街道)、区教育局、区妇联等相关职能部门作为廉政文化“六进”活动牵头单位,要切实履行职责,督促各示范点结合行业特点、因地制宜开展工作。各省级廉政文化示范点要结合工作实际,深入挖掘本单位、本系统廉政文化资源,按照廉政文化示范点建设标准要求(见附件),广泛开展廉政文化“六进”活动,并于下个季度的前五天之内书面上报上一季度工作开展情况。

各单位、各部门要高度重视党风廉政宣传教育和廉政文化建设各项工作,将其作为落实党风廉政建设两个责任的重要内容,专题研究部署,结合实际抓好落实。各相关职能部门和省级廉政文化示范点要对照建设标准,扎实开展各项工作。区纪委将按照省纪委关于加强廉政文化示范点建设的有关要求,定期对各示范点工作开展情况进行指导和督促,并于12月底前进行检查评比,对于工作完成较好的将给予一定奖励。党风廉政宣传教育和廉政文化建设情况纳入各单位各部门党风廉政建设目标责任制考核内容,对工作不力、敷衍塞责的单位将进行严肃问责。

                                                                                                                                                        中共杨陵区纪委

                                                                                                                                                       2018年3月30日

中央纪委监察部网站 | 省纪委秦风网 | 示范区公众信息网 | 杨凌纪检监察网 | 杨陵区人民政府网

中共杨陵区纪律检查委员会主办    Copyright© 2012-2013 All Rights Reserved

电话:029-87012314 杨陵区康乐路20号陕ICP备1201164号