欢迎访问纪检监察网!
合并检查事项 减轻迎检负担
发布时间:2019-04-09 15:37:17  作者:本站编辑  来源:中央纪委国家监委网站  浏览次数:

“过去每次迎检都要准备一大堆台账记录、工作笔记,给基层原本就繁杂的工作带来不小的负担。这次你们‘组团’前来再好不过了,我们能省出更多时间为群众办实事。”近日,四川省成都市温江区和盛镇纪委副书记陈勇对区纪委监委、区委巡察机构、区绩效考评中心联合组成检查督导组前来检查的方式点赞。

  陈勇介绍,以往一个检查组来检查至少需要半天时间,有的要求提供的各种台账名目繁多、标准过严过细。比如,仅“公共文明指数测评台账”就分成八大项若干个小项,装订起来有20多本,需要装盒近30个。

  督查检查考核过多过频是基层反映强烈的形式主义、官僚主义突出问题。在温江区纪委监委开展的调研中,有基层干部反映,经常是这拨检查组还没走,下拨检查组就已经在来的路上了。为了迎检,他们白天陪着,晚上还得加班加点突击“堆材料”“补数据”,花了大量时间精力在“迎来送往”上。

  如今开展联合检查,多个部门协同联动,为基层干部省去了不少麻烦。“拿这次检查来说,一次检查就对区委区政府重点工作、党风廉政建设、民生重要事项等开展督导,不要求‘时时留痕、事事做账’,更多深入到一线走访调查、掌握实情。”陈勇说。

  为切实改变督查检查考核中的形式主义问题,温江区探索“组团检查”工作模式,根据年度计划和审批报备制度,全面清理各类督查、检查、考核、测评事项,明确同一部门每年原则上只开展一次综合性督查检查,同类型的检查事项坚决撤销、合并,涉及多个部门的联合组团开展。

  此外,该区还紧盯党员干部反映集中的“事事做工作方案,时时通过QQ、微信、专用APP等晒工作痕迹”等问题,不断完善考核方式,降低留痕事项在考核中的比重。梳理全区各类监督检查事项,修改完善监督考核办法,对各类检查中的台账,能取消的予以取消,能合并的予以合并,能精简的予以精简,尽量减少文字总结、台账报表等书面材料分量,加大实地检查、走访群众以及第三方测评等监督考核力度。


中央纪委监察部网站 | 省纪委秦风网 | 示范区公众信息网 | 杨凌纪检监察网 | 杨陵区人民政府网

中共杨陵区纪律检查委员会主办    Copyright© 2012-2013 All Rights Reserved

电话:029-87012314 杨陵区康乐路20号陕ICP备1201164号