欢迎访问纪检监察网!
从有形覆盖到有效覆盖
发布时间:2019-03-18 10:23:07  作者:本站编辑  来源:中央纪委国家监委网站  浏览次数:

推进派驻机构改革后,面对派驻机构分布区域更广、监督对象更多、监督难度更大的问题,怎样加强派驻监督?江苏省苏州市纪委监委探索运用“互联网+”手段,将派驻监督内容纳入该市全面从严治党“两个责任”履责信息平台。通过履责平台,市纪委监委将派驻监督常规工作清单化,划定“责任田”,并通过分析派驻机构上传的履责信息,对其进行线上监督管理、线下督查;派驻机构则通过履责平台进一步了解驻在单位有关信息,结合日常监督掌握的情况进行研判,对驻在单位进行精准监督。

  “依托这个平台,能精准分析驻在单位一些情况,监督更便捷、高效。”3月14日,江苏省苏州市纪委监委派驻市教育局纪检监察组组长钱利庆登录苏州市全面从严治党“两个责任”履责信息平台,一边操作一边说。

  派驻机构综合改革后分布区域广、监督对象多、监督难度大,怎样加强上级纪委监委对派驻机构、派驻机构对驻在单位的监督?

  紧紧抓住全覆盖与高质量、全方位与近距离、全天候与常态化几个关键点,苏州市纪委监委探索创新管理方式,运用“互联网+”手段,将派驻监督内容纳入该市全面从严治党“两个责任”履责信息平台。履责平台共分“政治建设、正风肃纪、惩治腐败、专责监督、自身建设、特色工作”六方面内容共21个模块。派驻机构对照各模块内容,围绕自身开展工作情况,定期上传履责情况,接受市纪委监委监督。通过履责平台,派驻机构还能进一步了解驻在单位有关信息,结合平时掌握的情况,聚焦监督重点、紧盯重点环节,进一步加强对驻在单位的监督。

  聚焦监督重点

  2017年9月,江苏省苏州市向78家市一级党和国家机关派驻24个纪检组,共监督78家市级机关部门,下属318家事业单位、33家企业。随着派驻机构改革的推进,目前派驻纪检组已更名为派驻纪检监察组。

  在推进派驻机构改革后,如何实现从有形覆盖到向有效覆盖迈进,做实做细派驻监督?

  “派驻机构要履行好监督职责,就要充分发挥‘常驻不走的巡察组’优势,做到‘三熟悉’,即熟悉被监督单位核心业务和重点事,熟悉被监督单位职权、权力边界和风险点,熟悉被监督单位干部和重点人,否则监督工作只能蜻蜓点水。”苏州市纪委监委有关负责人说,“履责平台为派驻机构‘三熟悉’提供了一个日常监督、长期监督、精准监督的重要通道。”

  建立健全权力运行监管制度、全面排查廉政风险点、制定完善防控措施……在履责平台上,这些内容既是驻在单位在填报履行主体责任情况时的必填内容,也是派驻纪检监察组履行监督责任需要注意的关键事项。从某种意义上说,履责平台像一盏“聚光灯”,聚焦监督重点,既督促驻在单位主动查找漏洞、积极防范风险,又督促派驻纪检监察组加强监督。

  苏州市纪委监委派驻市城管局纪检监察组的徐健每天上班第一件事,就是打开电脑,登录履责平台,了解驻在单位有关情况。

  “有一次,我注意到市城管局一项制度规定,该局担任政府采购和工程招投标项目评委的工作人员每年都要向局组织人事部门报备。”徐健说,在随后召开的组务会上,全组人员就这一制度展开了讨论,一致认为评委报备制度有利于加强对评委的约束与监督,但不能实现“采购前+采购中+采购后”全程监督。

  “可以借鉴‘互联网+’思路,建设政府采购(工程招投标)项目网上监督系统,实现政府采购信息资源整合、流程规范等。”根据纪检组的建议,2018年5月,苏州市城管局政府采购项目网上监督系统初步建成;8月,配套制度《苏州市城市管理局政府采购管理制度(试行)》出台;经过几个月的调试后,该系统于今年1月正式运行。

  派驻市城管局纪检监察组组长杨文来介绍:“通过这一系统的运行,将强化对权力集中、资金密集领域的监督,防止招投标背后的暗箱操作,也有利于我们提升派驻监督的质效。”

  盯紧重点环节

  “经过对履责平台上的有关信息进行比对,上月就市检察院在重点项目中履责情况进行监督,共梳理意见建议3条,帮助完善廉政风险防控措施3项。”苏州市纪委监委派驻市检察院纪检监察组组长商惠荣说。

  商惠荣提及的监督项目,是市检察院总建筑面积5.2万平方米的业务技侦用房建设工程。为确保工程项目建设廉洁、安全,纪检监察组积极发挥“哨兵”作用,借助履责平台,对市检察院在开展工程招投标和建设等工作中的履责情况进行了有效监督。

  为让派驻机构找准定位,苏州市纪委监委近年先后制定《苏州市纪委派驻纪检组执纪监督工作暂行办法》等5个基础性工作制度,并陆续出台派驻机构工作例会、考核细则、对接互通等制度,确保派驻机构各项工作有章可循。

  制度的生命力在于执行。张家港市纪委监委一派驻机构发现履责平台发出的预警就立即结合平时监督掌握的情况对相关数据进行分析,从蛛丝马迹中锁定问题线索。他们发现驻在部门公车较多且管理松散,遂开展了专项监督检查,就此发现了驻在部门下属单位公车私用、私车公养等问题,追回三张总面值2万元的油卡,3名相关人员得到相应处理。

  线上廉政“体检”,线下开具“处方”。通过履责平台,苏州市纪委监委一方面将派驻监督常规工作清单化,划定监督工作“责任田”,确保派驻监督工作“有的放矢”,另一方面紧盯驻在部门业务工作差异,开展精准化嵌入式监督,形成推进派驻监督“双驱动”的工作格局。

  线上跟进,线下督查

  不会监督,履职尽责就是一句空话。派驻监督面广量大、专业性强,如何在较短时间内掌握要领呢?履责平台是一个好抓手。

  今年1月,苏州市纪委监委在改革中将原有24个派驻纪检监察组又细分为派驻市级机关、派驻市属企业以及综合保障纪检监察组三类。通过履责平台,派驻市属企业纪检监察组也可以随时了解驻在企业有关信息。

  “我们探索按照行业、产权和运营三重维度,对企业进行分类型、分行业、分领域的专项监督检查,有效提升了国企治理效能。”苏州市派驻市属企业第二纪检监察组组长丁莉说。

  履责平台既是评价尺,又是指挥棒。去年苏州全市各派驻机构共向履责平台上传履责信息11981条。作为联系其他“兄弟”派驻纪检监察组的“后勤”部门,派驻综合保障纪检监察组对履责信息进行“每月一研判、每季一小结”,促使派驻机构争先创优。

  “我们对各派驻机构上报内容、程序、时限进行了统一规范,对即将到期、尚未填报的事项亮红灯提醒。”派驻综合保障纪检监察组有关同志说。

  传导压力只是手段,目的在于督促履责。据了解,苏州市派驻机构全覆盖以来,派驻机构与驻在部门定期研究党风廉政建设工作的机制基本建立,主体责任清单和专责监督清单基本明确,派驻机构各项工作以“全程管理、实时监督、考评问责”的新路径有序开展。去年苏州市级各派驻机构共受理信访件965件,问题线索645件;给予组织处理107人,党纪处分25人,政务处分21人。

  “深化派驻机构改革,必须转变观念、创新理念、改进方式。苏州将继续运用好履责平台,以‘线上跟进+线下督查’的立体化监管模式,一手抓主体责任履行到位,一手抓监督责任落实到位,高质量推进派驻机构改革。”苏州市委常委、市纪委书记、市监委主任刘乐明说。


中央纪委监察部网站 | 省纪委秦风网 | 示范区公众信息网 | 杨凌纪检监察网 | 杨陵区人民政府网

中共杨陵区纪律检查委员会主办    Copyright© 2012-2013 All Rights Reserved

电话:029-87012314 杨陵区康乐路20号陕ICP备1201164号