欢迎访问纪检监察网!
让以“号”谋私没有市场
发布时间:2017-10-08 08:54:18  作者:本站编辑  来源:中国纪检监察报  浏览次数:

公安部近日部署启动机动车号牌管理改革,推广应用全国统一选号系统和号牌生产管理系统,所有号牌资源全部向社会公示,实现公开、透明。公安部要求各地严密监管制度,建立举报平台,畅通监督渠道,接受社会各界监督。

此次机动车号牌管理改革将全面应用号牌生产管理系统。实时记录监控号牌制作流程,号牌签注唯一的生产序列标识……号牌生产全程留痕,有助于防范号牌生产发放过程中出现的腐败行为。

号牌腐败行为具有一定隐蔽性,是一些腐败官员心存侥幸、以“号”谋私的重要诱因。过去,手握号牌审批权的官员“看人下菜碟”,能够通过暗箱操作决定生产什么号牌、何时生产。一些特殊号牌无法进入正常的选号流程,成为官员权力寻租的自留地。号牌一旦落入与其有利益输送关系的人手中,由于无记录、难追查,往往使此类行为有恃无恐。

号牌生产管理全程留痕,把每一个环节都实时记录下来,实现可追溯、可检查,让违纪违规行为无处遁形。以“号”谋私者没有了筹码,有助于从源头上遏制号牌腐败。若仍有个别官员利欲熏心、不收敛不收手,其违纪违规行为的蛛丝马迹就会被系统清晰记录,成为查处的有力证据。(常松)

中央纪委监察部网站 | 省纪委秦风网 | 示范区公众信息网 | 杨凌纪检监察网 | 杨陵区人民政府网

中共杨陵区纪律检查委员会主办    Copyright© 2012-2013 All Rights Reserved

电话:029-87012314 杨陵区康乐路20号陕ICP备1201164号