欢迎访问纪检监察网!
私心是贪欲的诱因
发布时间:2017-10-06 08:53:04  作者:本站编辑  来源:中国纪检监察报  浏览次数:

“私心和贪欲吞噬了自己的灵魂。”“我的私心杂念战胜了理智,让我在犯罪的道路上迈出了第一步。”“一个人私心重了,走向腐败也就成为必然。”……翻看落马官员的忏悔录发现,他们在反思自己如何走上违纪违法不归路时,“私心”是一个高频词汇。

明代名臣杨继盛曾在自己的遗书中告诫子女:“心为人一身之主,如树之根,如果之蒂,最不可先坏了心。”梳理落马官员的堕落轨迹,不难发现,他们大多数原本是“公而忘私、大公无私”的好同志。他们也曾有勤勉奋斗、公而忘私的时刻,通过出色的成绩获得组织和群众的认可。可手握更大的权力之后,他们却逐步罔顾党纪国法,视纪律为“稻草人”、把规矩当“橡皮泥”。即便在持续强化正风反腐的高压态势下,依然敢于顶风违纪。细究根源,很重要的一个原因就在于一个“私”字,就在于“先坏了心”。

“一心可以丧邦,一心可以兴邦,只在公私之间尔。”不可否认,每个人心中都有一座天平,公私各占一边,党员干部也不例外。他们既是公权行使者,因而具备“公”的属性,也以社会人的身份有着“私”的性质。是私心为上还是一心为公,检验着党员干部的党性修养,考验着党员干部的责任担当。凡事出于公心,存善念、行善举就自然而然,做人就坦荡,为官就清正,用权就谨慎;凡事出于私心,恶念恶举就难以避免,做人就容易狭隘,为官就昏聩,用权就任性。

私心乃百病之根,尤其对于党员干部来说,私心是贪欲的引子,是触犯纪律底线的诱因。若是控制不住自己的私心,任由私心膨胀,头脑再聪慧也会受蒙蔽,胸怀再宽广也会变狭隘,人格再纯洁也会变污浊。进而,私欲私利就会占上风,公私天平就会发生倾斜,党性原则就会逐渐蜕化变质,直至“身后有余忘缩手,眼前无路想回头”。

王安石曾说:“修其心治其身,而后可以为政于天下。”党员干部修心当先去私心,只有心底无私、言行无私,才能无畏、从容,才能在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,在歪风邪气面前敢于斗争,才能全身心地践行“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”。

“秤不在大,而在于准;官不在大,而在于公。”党员干部要常怀天下为公之心,自觉把“公”列于“私”前,不断涵养“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的为民情怀,不为私心所束缚,不为私欲所困扰,不为私利所羁绊,争做忠诚干净担当的人民公仆。(微言)

中央纪委监察部网站 | 省纪委秦风网 | 示范区公众信息网 | 杨凌纪检监察网 | 杨陵区人民政府网

中共杨陵区纪律检查委员会主办    Copyright© 2012-2013 All Rights Reserved

电话:029-87012314 杨陵区康乐路20号陕ICP备1201164号