欢迎访问纪检监察网!
省事让调研变了味
发布时间:2017-10-04 08:52:07  作者:本站编辑  来源:中国纪检监察报  浏览次数:

工作中听到这样一件怪事:一位同志被安排去某边远乡镇实地调研。恰逢去往该乡镇的道路在改扩建,路途遥远且通行不便。于是,该同志便提出,让群众“上门”接受调研。

下乡调研要求群众“上门”,这样的调研方式还真是另类:自己感觉通行不便,难道群众通行就很顺畅?类似情况并不鲜见:扶贫工作中,帮扶干部坐在办公室向贫困户宣传政策;春节前,在政府大院内给困难群众发放慰问物资……诸如此类本应由干部躬身下乡的事情,最终却变成了群众上门,看似省了事,实则变了味。

下乡调研,就该深入基层、深入群众,通过上门调研、现场访问、填写问卷等方式,倾听群众的真实声音,为下一步工作决策收集第一手资料。但在实际工作中,却有一些干部“下不去”。究其原因,还是为民服务意识不够,官僚主义思想没有根除。“居庙堂之高”久了,不“忧其民”,却与群众渐行渐远;调研中碰到难题,选择“抄小道”“走捷径”。久而久之,群众怎会和干部交真心、聊真意、吐真情?

“天地之间有杆秤,那秤砣是老百姓。”下乡调研,就该俯身亲近于民,做到精耕细作,方能硕果累累。首先,要深入困难多的地方,真走访、真调研,走村入户唠家常,田间地头访民意,避免“车轮上”的调研和走马观花式的走访。其次,下乡调研要“手足眼脑”并用,勤动手、细观察、多思考,了解“草野”事、洞悉“草野”情,才能发现真问题、想出真办法、取得真效果。(甘玮)

中央纪委监察部网站 | 省纪委秦风网 | 示范区公众信息网 | 杨凌纪检监察网 | 杨陵区人民政府网

中共杨陵区纪律检查委员会主办    Copyright© 2012-2013 All Rights Reserved

电话:029-87012314 杨陵区康乐路20号陕ICP备1201164号