欢迎访问纪检监察网!
四川广元朝天区:聘请村民担任村级特邀监督员
发布时间:2019-01-23 09:57:03  作者:本站编辑  来源:中央纪委国家监委网站  浏览次数:

近日,四川省广元市朝天区平溪乡纪委召开村级特邀监督员动员大会,聘请王家福、陈应发等23名村民为村级特邀监督员,把“监督哨”设到群众身边。该区25个乡镇221个村(社区)选聘的221名村级特邀监督员均已上岗。

  村级特邀监督员按熟悉村情民情、敢于监督、群众认可等7项标准,从退休干部、大学生村官、农村党员等人员中择优选出。由区纪委监委统一制发工作证,一旦发现重要问题线索,可以直接向区纪委监委报告。去年8月,在朝天区转斗镇开展的“清卡行动”中,6个村级特邀监督员动作迅速,对标宣传、认真排查、抓实整改,不出一周就完成全镇“一卡通”清理工作。

  “当好党纪法规的‘宣传员’,作风纪律的‘监督员’,信访矛盾的‘调解员’,干部廉洁的‘审计员’。”朝天区鱼洞乡袁家村特邀监督员马良森对自己工作的定位非常清楚。

  朝天区还建立起村级特邀监督员“能上能下”选任机制,把表现突出、群众满意的村级特邀监督员作为重点培养对象,纳入村干部后备人选;对作风不实、监督不力,不能胜任岗位的及时按照程序进行调整。

  截至目前,朝天区221名村级特邀监督员人均开展监督检查10次,发现问题187个,提出整改意见156条,上报问题线索37条。根据村级特邀监督员提供的线索,该区各级纪检监察组织立案查处村组干部19人。


中央纪委监察部网站 | 省纪委秦风网 | 示范区公众信息网 | 杨凌纪检监察网 | 杨陵区人民政府网

中共杨陵区纪律检查委员会主办    Copyright© 2012-2013 All Rights Reserved

电话:029-87012314 杨陵区康乐路20号陕ICP备1201164号