欢迎访问纪检监察网!
杨陵区纪委监委扎实开展领导干部违规插手干预工程建设和矿产开发突出问题专项整治工作
发布时间:2020-09-14 16:50:13  作者:党风室 陈小强  来源:本站原创  浏览次数:

杨陵区纪委监委聚焦领导干部违规插手干预工程建设和矿产资源开发等突出问题,制定工作方案,成立工作专班,以召开推进会,强化监督检查等方式着力抓好学习教育、自查自纠、案件查处、制度建设。全面排查梳理十九大以来矿产资源开发、工程建设招投标和政府采购项目等方面存在问题,处置问题线索11件,给予党纪政务处分2人,诫勉6人,提醒谈话3人。

一是精心安排部署,夯实工作责任。制定印发《杨陵区关于开展领导干部违规插手干预工程建设和矿产开发突出问题专项整治工作方案》,组织召开专项整治工作推进会,明确整治对象、整治范围和整治重点。整合职能部门力量,抽调骨干人员,成立专项整治工作专班,细化任务分工,加强工作衔接,完善监督机制,确保整治工作高效有序开展。

二是紧盯关键环节,开展自查自纠。组织各镇(办)、各单位认真开展专项整治学习教育和自查自纠工作,上报自查报告350余份,承诺书350余份,开展集中学习152次,开展警示教育163次。协调财政、发改、住建等职能部门,排查梳理十九大以来工程建设招投标和政府采购项目828个。向全区科级领导干部反馈十九大以来个人负责实施的工程建设、矿产开发领域事项,要求逐项对标对表开展自查。针对一些单位和个人自查不认真、敷衍了事等问题,下发提醒通知书35份,一对一反馈存在问题,扎实做好自查“回头看”工作。

三是强化日常监督,严肃执纪问责。坚持把工程建设招投标、政府采购和矿产开发领域突出问题作为整治重点,畅通信访举报渠道,公开发布征集公告,广泛征集问题线索。主动出击发现问题,全程跟踪倒查追责,全面梳理排查权力集中、资金密集、利益巨大等腐败风险高发的关键部位,对存在疑点、报告不实的作为重要线索认真核查,对故意隐瞒、不移交线索、不报告排查情况的,严肃查处。同时,构建纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督同向发力的监督体系,强化监督制约,深化标本兼治,规范权力运行。

四是加强制度建设,构建长效机制。坚持问题导向,针对专项整治发现的突出问题,围绕制度建设薄弱点、权力运行风险点、监督管理空白点,加快推进建章立制,先后制定了《杨陵区招标办工作人员职责及招标工作流程》《关于加强采购单位政府采购内部控制管理和限额标准以下政府采购的指导意见》《杨陵区重点项目管理办法》《杨陵区人民政府投资项目管理暂行办法》等常态化管理制度,进一步健全制度机制,堵塞管理漏洞,提升治理能力。


中央纪委监察部网站 | 省纪委秦风网 | 示范区公众信息网 | 杨凌纪检监察网 | 杨陵区人民政府网

中共杨陵区纪律检查委员会主办    Copyright© 2012-2013 All Rights Reserved

电话:029-87012314 杨陵区康乐路20号陕ICP备1201164号