欢迎访问纪检监察网!
杨陵区:有效运用“两书” 聚焦精准监督
发布时间:2020-07-31 09:53:20  作者:案管室 王叶子  来源:本站原创  浏览次数:

“你单位在建筑业管理、行政审批等工作中存在损害营商环境,服务群众不到位等问题,现对你单位提出纪律检查建议如下......”

近期,杨陵区纪委监委在核查有关单位违纪问题线索时发现了多项问题,为确保问题切实整改,杨陵区纪委向责任部门发出了纪律检查建议书,要求责任单位认真研究,召开专题民主生活会,开展自查自纠,列出问题清单,制定整改方案,抓好整改落实,同时责成该行业系统开展为期一个月的纪律作风整顿,坚决杜绝此类问题再次出现。

近年来,杨陵区纪委监委坚守职能定位,坚持问题导向,在执纪审查过程中充分发挥纪律检查和监察建议书纠偏矫正、亡羊补牢的作用,结合日常监督、信访举报、审查调查中发现的问题,挖掘其背后的形成肌理,增强整改建议书的针对性、时效性,督促责任部门堵塞制度漏洞,完善相关机制体制,压牢压实整改责任,以纪律检查和监察建议书为“小切口”,抓早抓小、防微杜渐,靶向发力、精准监督。同时,为了加强建议书的权威性和震慑力,让建议书落地有声,杨陵区纪委监委在建议书中提出明确的整改要求,严格规定整改时限,要求责任部门按时按质整改完成后,将情况报请区纪委备案。

“下一步,杨陵区纪委监委将进一步提高运用纪检监察建议的能力和水平,不但要紧紧围绕腐败问题多发单位、多发领域加强对纪律检查和监察建议书的运用,更要定期做好整改落实‘回头看’工作,跟踪掌握被建议单位整改进度。尤其对整改‘走过场’‘打折扣’的单位和个人进行严肃追责问责,将纪律检查和监察建议书的作用真正发挥出来,以精准促整改,以整改促落实,使其成为政治生态堵塞漏洞,源头治腐的良方。在相关单位以及个人上报整改完成情况后,再次进行监督检查,确保监督不留死角、没有空白,做好执纪审查‘后半篇文章’。”杨陵区纪委监委负责人表示道。

2019年以来,杨陵区纪委监委共发出纪律检查建议书33份,监察建议书16份,督促完成整改问题51条,督促建章立制3个。

 


中央纪委监察部网站 | 省纪委秦风网 | 示范区公众信息网 | 杨凌纪检监察网 | 杨陵区人民政府网

中共杨陵区纪律检查委员会主办    Copyright© 2012-2013 All Rights Reserved

电话:029-87012314 杨陵区康乐路20号陕ICP备1201164号