欢迎访问纪检监察网!
农业园区办党组 关于巡察整改情况的通报
发布时间:2020-01-02 11:50:24  作者:杨陵区农业园区办  来源:本站原创  浏览次数:

    根据区委统一部署,2019年5月15日至7月25日,区委第二巡察组对农业园区办党组进行了巡察,9月19日,区委巡察组向农业园区办党组反馈了巡察意见,按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

    一、高度重视,坚决执行,将整改抓紧抓实

    (一)统一思想认识。抓好巡察反馈问题的整改工作是我办当前乃至今后相当长一段时期内的首要政治任务。巡察组反馈意见后,我办召开专题会,聚焦存在的问题,深入剖析产生根源,逐条提出整改措施,详细制定整改方案,细化落实责任清单,确保问题无遗漏、整改见实效。

    (二)加强组织领导。我办成立了由党组书记任组长、其他党组成员任副组长,办公室具体承担日常整改的综合协调和事务性工作。我办始终坚持将整改工作与各项业务工作同部署、同落实、同督查,并由党组书记亲自督促检查,定期召开整改工作专题推进会,逐项听取汇报,逐条进行研究,逐件完成销号,及时掌握整改进度,并提出阶段性工作要求,确保整改工作按时推进、取得实效。

    (三)落实责任分工。我办对巡察组反馈的3方面10类共30个具体问题以及整改意见进行全面梳理、分类研究,印发了《农业园区办党组关于落实区委第二巡察组巡察反馈意见的整改方案》和《农业园区办党组整改问题清单》,并逐条明确整改措施、整改责任人和整改时限,建立整改台账,确保整改事事有着落、件件有回音。整改落实工作严格按照时限要求推进,截止目前,30项问题已完成整改29项,剩余1个问题受人员结构等客观原因尚未整改到位,整改工作取得了阶段性成效。

    二、突出问题导向,扎实有效推进整改

(一)政治建设和思想建设方面

(1)关于“党支部对习近平总书记来陕视察提出的“五个扎实”要求和中省、示范区关于现代农业发展工作部署,学习领会和贯彻落实不扎实”的整改情况。一是修订党员学习教育制度、2019年党组政治理论学习计划以及 “三会一课”等制度。坚持领导班子成员每季度讲党课1次,每周三坚持开展集中学习;二是充分借助“学习强国”等微平台,建立学习教育打卡群,组织党员学习时事政治、政策法规、党史国情等;三是专题学习习近平总书记来陕视察提出的“五个扎实”要求和中省、示范区关于现代农业发展工作部署。

(2)关于“三重一大决策制度执行不到位,农业园区办集体领导决策程序不健全、不完善,重大事项决策不规范”的整改情况。一是组织班子成员及全体党员干部认真学习了区纪委“三重一大”制度规定,研究制定了我办“三重一大”决策制度;二是修订完善了议事决策制度,对议事范围、会议召开、议事程序做了明确要求。在党组会议、党员大会上对遵守政治纪律、坚持民主集中制,落实集体决策制度提出了严格要求,从制度上规范了党组织各项活动;三是坚持“三重一大”制度执行,对近期招标、采购等“三重一大”事项进行了梳理,对资料进行了收集,报区纪委备案,并在今后的工作中严格按照“三重一大”和议事决策制度执行。

(3)关于“会议纪要(无会议记录)未能反映民主决策过程”的整改情况。一是加强学习,定期组织专题学习,提高办公室人员能力素质;二是明确会议记录规范,要求会议专人记录,会议记录要有时间、地点、参加人员、会议内容、主持人、记录人以及会议召开情况,特别是研究工作时要对每个人的意见记录清楚,体现民主决策的全过程。

(4)关于“执行重大事项请示报告制度不到位,部分工程招投标、大额资金支出、车辆租赁等重大事项,没有向区委区政府请示报告的相关资料”的整改情况。一是完善了单位采购、工程招标等规章制度。每次项目采购、工程招投标、大额资金支出要由专人负责,建立完善各项规章制度等;二是研究重大事项时主动邀请派驻纪检组到会监督指导,并做好民主决策过程记录,始终将各项工作置身于集体监督之下;三是落实好“三重一大”事项报告制度,对近期招标、采购等“三重一大”事项进行了梳理,报区纪委备案。

(5)关于“对园区建设发展谋划不够,园区建设以来未对发展规划修编,有效提高农业园区设施基地,生产能力和产值效益办法不多,推进现代农业提质增效不力”的整改情况。一是配合陕西盛世宏图设计有限公司、杨凌凌宇现代农业研究院等对揉谷镇南片区和北片区产业布局规划进行设计;二是积极与发改局、招商局、农投公司、文投公司等单位联系对接,今年以来先后有智慧农业示范园、先正达、杨凌中易农业科技发展有限公司、杨凌东良农业专业合作社、陕西德成洋葡萄研究所有限公司、美国科迪华农业科技公司、杨凌三鼎金银花种植公司等8家企业项目陆续入驻现代农业园区并投资建设,部分已经基本建成。

(6)关于“党支部对下属国有企业的政治领导、思想领导、组织领导不力,发展把握方向、管大局、促落实作用不够”的整改情况。一是修订完善了党组管理办法,把下属国有企业组织建设作为党组工作的重要方面,纳入日常管理;二是通过组织干部职工学习、召开党员干部会议、主题党日活动以及党员积极分子培养等形式,将党组织管理向下属国有企业延伸。

(7)关于“撂荒大棚整治不到位”的整改情况。一是建立动态管理机制。在完成2018年全部撂荒大棚整治的基础上,继续对园区闲置撂荒大棚进行排查,建立了撂荒大棚台账;二是建立撂荒大棚长效管理机制。提出农业园区设施农业产业良性发展工作意见,报区政府研究;三是对于新撂荒的大棚及时上传农村产权交易平台,对外公布信息,实现早日流转。

(8)关于“督促设施农业大棚地租收缴工作不及时”的整改情况。一是落实专人做好地租收缴工作,农业园区办定期对地租收缴情况汇总统计,每季度印发地租收缴通报;二是建立了地租收缴包抓工作机制,每个镇办落实一名土地流转服务公司工作人员具体包抓,通过电话、微信群以及深入到各镇村等方式督促地租收缴工作;三是推行土地履约保险工作机制,将履约保险写入土地租赁合同。

(9)关于“对绿源保洁公司业务指导不到位,园区企业、合作社、家庭农场个别区域存在卫生死角”的整改情况。一是加大对绿源公司的业务指导,定期邀请技术人员对绿源公司开展业务培训,定期召开绿化管护和卫生保洁流动现场会,对检查结果按照规定奖优罚差;二是按照区政府《关于开展农业园区环境卫生综合整治工作的通知》(杨政办发〔2018〕52号)所划分的环境卫生整治责任区,每天出动清扫车和环卫工进行清扫保洁,同时,协调镇办做好合作社、家庭农场和主干道路村镇段的环境卫生治理工作。

(二)组织建设和作风建设方面

(10)关于“党支部抓党建工作思考不深入,党建工作责任制落实不到位,党建工作和业务工作结合不紧密”的整改情况。一是坚持每周三集中学习、自学以及线上学习平台相结合的方式,加强党建等业务知识的学习;二是召开党建工作安排部署会议。召开四季度党建工作会议,结合各项重点工作,对四季度党建工作进行了系统的安排部署,杜绝党建业务“两张皮”现象;三是制定党员示范岗创建活动方案,研究确定2名党员先锋岗,2020年开展创建活动。

(11)关于“支部书记履行党建第一责任人职责不认真”的整改情况。一是党组书记把认真履第一责任人职责,认真贯彻落实中、省、示范区关于党建的安排部署等文件,并将党建工作与日常工作同安排、同部署,坚持每季度专题研究党建工作;二是严格落实“三会一课”,亲自组织开展党建各项活动,严格按照要求每月召开党员大会、党组会议,每季度讲一次党课;三是加强党风廉政建设,严格按照规范填写廉政纪实手册,坚持与普通党员谈心谈话,交流思想,加深了解。

(12)关于“党支部组织党员开展党建活动内容不够丰富,主题党日活动开展不经常,党员干部参与主题党日活动不积极,活动抓的不实、成效不明显”的整改情况。一是结合工作实际,创新活动形式,严格落实每月主题党日活动;二是确定专人负责筹划每月主题党日活动主题,确保活动取得实效。

(13)关于“抓下属企业党建工作不力,存在基层组织弱化、虚化、边缘化”的整改情况。修订完善党组织管理办法,将下属企业纳入党建管理范围,积极组织包括下属企业员工在内的党员干部和职工学习教育活动,引导下属企业员工向组织靠拢,目前,已确定2名员工向党支部递交了入党申请书,党组书记也与2名递交申请书的同志进行了组织谈话,并确定了培养人。

(14)关于“干部职工日常管理制度落实不细不严,对个别干部职工违反上下班工作纪律现象,教育管理措施落实不够”的整改情况。一是组织干部职工对单位内部相关制度进行集中学习,教育职工遵规守纪,严格按单位各项规章制度办事;二是严明制度,明确要求任何人不得以任何借口不打招呼私自离岗外出。凡未按规定做出说明或未打招呼,一律按旷工处理。因病、因事请假要严格按照程序和批准权限请销假,并将请假条报办公室备案;三是坚持定期对单位及下属国有企业人员到岗情况进行检查,对连续2次以上迟到、早退或未按规定请销假的同志对予以通报批评,并在季度考核中予以扣分。

(15)关于“在激发干部职工干事创业、调动积极性方面,“三项机制”等有关制度运用落实不到位”的整改情况。一是对我办“三项机制”实施办法进行了重新修订完善,实行责任追究和“尽职免责”制度,让能者上、干者容、庸者下,努力激发广大干部干事创业的积极性和主动性;二是注重运用“三项机制”加强干部队伍管理充分激发和调动干部干事创业的积极性、主动性。

(16)关于“纠“四风”不彻底,班子成员带头深入园区企业开展调研,为企业解决实际问题不及时,给企业带来诸多不便,未能发挥头雁效应”的整改情况。一是班子成员结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,多次深入园区开展调研走访,并分别以农产权交易市场化可行性研究和现代农业集约化发展为主题开展调研活动,并形成了较高质量的调研报告;二是经常性深入园区企业开展安全生产等服务,同时,针对近期入园的智慧农业示范园、先正达等项目了解企业实际问题,切实为企业解决地面附着物清理赔付、土地平整等日常生产生活中的难题。

(17)关于“部分党员干部服务群众宗旨意识不强”的整改情况。一是加强党员服务群众,强化宗旨意识教育,利用周例会、政治学习时间等组织工作人员进行了集中学习,增强了工作人员服务意识;二是制定了工作人员服务规范和工作人员服务承诺,对在接待来访群众时的行为规范及服务标准进行了明确要求,增强了服务效果。

(18)关于“执行中央八项规定及其实施细则精神不认真”的整改情况。一是坚持在重大节假日前夕加强对中央八项规定精神、党风廉政有关规定以及中、省、示范区、杨陵区有关廉洁过节、严禁请客送礼等规定的学习,节后开展自查,杜绝了违反八项规定事项发生;二是完善了单位及下属两个国有企业财务工作制度,同时,加强财务人员管理,严格审批程序,不该支出的坚决不予支出,巡察整改工作开展以来,我办没有违反中央八项规定精神的事项。

(三)纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利方面

(19)关于“党支部负责人对党风廉政建设思考研究少,重安排部署,轻监督检查,工作质量标准不高,未建立常态化的督导检查机制”的整改情况。一是党组书记组织党员干部认真开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育,并认真抓好对照检查和问题整改;二是严格落实一把手党风廉政建设责任“四个亲自”,对下半年以来重要工作、重大问题、重点环节、重要案件等亲自部署,亲自过问,亲自协调,亲自督办;三是夯实党支部党风廉政建设的主体责任,坚持党风廉政建设与重点工作同部署、同检查、同考核,将党风廉政建设要求贯穿到单位工作各个环节。

(20)关于“对干部廉政教育抓的不经常,针对性不强,检查指导不够,工作流于形式,纪实手册填写不规范”的整改情况。一是健全单位廉政工作制度,定期召开党风廉政专题会议,对党风廉政建设和反腐败工作进行专题研究部署;二是坚持谈心谈话制度,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,班子成员之间、班子成员与同志之间分别进行3次谈心谈话交流;三是坚持在重大节日前开展廉政教育,营造风清气正的干事创业环境;四是及时提醒督促班子成员,及时认真填写好廉政纪实手册。

(21)关于“对廉政风险防控重视不够,未有效建立廉政风险点防控机制和权力运行长效监督机制”的整改情况。一是组织全体干部职工开展廉政教育,组织学习违纪违法案例,通过典型案例加强党员干部廉政教育;二是完善了廉政风险防控制度,根据工作实际修订细化廉政风险管理目录、廉政风险点及防控措施岗位自查表、廉政风险防控措施一览表,切实强化源头预防。

(22)关于“内部监督机制不健全,无轮岗制度,绿源公司内部有效监督缺乏”的整改情况。一是完善了单位监督、轮岗制度,明确了轮岗的具体条件和要求,计划2020年对单位工作人员进行一次轮岗;二是健全完善绿源公司财务、统计、资产管理制度,对农业园区办及下属国有企业固定资产进行了一次全面摸底统计;三是加强工作督查,每周工作例会由各股室负责人汇报工作情况及存在问题,重点工作和重要事项做到及时请示汇报。

(23)关于“项目资金监督管理制度不健全,在项目资金的对象确定、发放及使用成效监管等方面没有制定具体管理办法”的整改情况。一是组织分管项目的人员及财务人员认真学习了上级下发的项目资金和管理办法;二是近期在产权交易中心装修、办公物品采购以及园区合作社电力设施改造等项目建设中,按照项目资金管理,严格项目资金的对象确定、发放及使用方面的审批程序,确保每个项目资金资料系统完整。

(24)关于“下属企业内部监督机构职能缺失,监事会未有效发挥作用”的整改情况。一是明确国有企业董事会、监事会工作职责,发挥其应有作用;二是修订完善国有企业监事会工作制度,并明确监事会职责;三是监事会定期检查公司业务,财务状况,并对财务报告等财务资料进行核对,发现疑问时委托注册会计师,审计师帮助复审。

(25)关于“绿源公司部分项目工程存在资料手续不完善”的整改情况。一是加强对业务人员培训,利用周三集中学习,组织全体人员对工程招标、采购。审计等法规、流程等文件学习,提升项目管理人员业务能力;二是聘用专业人员对财务、项目资料进行梳理和完善;三是明确专人管理项目,并接受监事会及园区办的监督和管理。

(26)关于“财务管理不规范,票据审核把关不严,报销票据要素不全,执行政府采购制度不严格,超限额使用现金”的整改情况。一是修订完善了我办财务管理制度,严格落实公务卡结算制度、行政事业单位会计制度及财务审核把关程序,严格执行“双审双签”制度,凡审批手续不完备的票据,一律不予报销;二是按时参加了区级培训,提升财务人员工作水平;三是及时对巡察反馈的财务方面线索问题进行整改。

三、坚持标本兼治,建立健全整改长效机制

(一)力度不减抓好整改后续工作。坚持目标不变、力度不减,对巡察整改后续工作紧抓不放。对已经完成的整改任务,适时组织开展“回头看”,坚决防止问题反弹回潮;对需巩固、强化和提升的整改任务,按照既定目标和措施,切实加大工作力度,按要求抓好工作落实;需要长期坚持的,持之以恒,常抓不懈,紧盯不放,打好持久战。

(二)严格履行全面从严治党责任。牢固树立讲规矩守纪律意识,坚持抓班子带队伍严字当头,着力解决管理上失之于宽、失之于软的问题。坚决落实中央八项规定精神,进一步加大执纪监督,持之以恒纠正“四风”,加强干部职工日常教育监督管理,严明政治纪律和政治规矩,建立守纪律讲规矩新常态,真正做到务实、高效、廉洁,营造风清气正的干事创业环境。

(三)建立健全巩固提升长效机制。在抓好整改的同时,更加注重预防,以问题为导向,倒查制度漏洞,围绕党风廉政建设、重点工作、重要环节,加大制度建设力度,形成用制度管权管事管人的长效机制,推动农业园区事业迈上新台阶。

    欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

    联系方式:029-87061658

    邮政信箱:杨陵区孟杨路中段大寨街道办事处院内东

    电子邮箱:1181552698@.com

 

杨陵区农业园区办

2019年12月30日


中央纪委监察部网站 | 省纪委秦风网 | 示范区公众信息网 | 杨凌纪检监察网 | 杨陵区人民政府网

中共杨陵区纪律检查委员会主办    Copyright© 2012-2013 All Rights Reserved

电话:029-87012314 杨陵区康乐路20号陕ICP备1201164号