欢迎访问纪检监察网!
中共杨陵区统计党组 关于巡察整改情况的通报
发布时间:2019-12-31 17:39:36  作者:杨陵区统计局  来源:本站原创  浏览次数:

根据区委统一部署,2019年5月15日至7月25日,区委第二巡察组对杨陵区统计局党组进行了为期两个半月的巡察。9月20日,区委第二巡察组向区统计局党组反馈了巡察意见,根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》的有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、高度重视,确保整改工作落到实处

1.统一思想,提高认识。我局高度重视巡察整改工作,始终把巡察整改工作作为当前最重要的政治任务,通过局党组会、整改专题会、党员干部大会等多种形式安排部署巡察整改工作,在全局上下形成了真抓真改、真改真落实的共识。我局主要领导带头提高认识,统一了思想,其他党组成员和相关责任人密切配合,切实领悟履行“一岗双责”的重要意义,根据职责分工抓好各项整改任务的落实,相关分管领导及责任科室对照整改方案,各负其责抓好整改,为顺利推动此次巡察整改工作奠定了坚实的思想基础。

2.明确责任,立行立改。接区委第二巡察组反馈意见,我局立即成立了巡察整改工作领导小组,多次召开巡察整改工作会议,专题研究整改工作,领导班子成员主动认领并承担责任,分析查找存在问题的原因,研究整改措施,制定了《关于落实区委第二巡察组反馈意见的整改方案》,针对政治建设和思想建设、组织建设和作风建设、纪律建设和夺取反腐败斗争等6个方面存在的26项具体问题,把整改事项落实到具体责任领导、责任人,并提出了完成时间节点和整改措施,确保了整改事项条条有整改、事事有着落、件件有回音。

二、扎实工作,确保整改工作如期完成

对照6大类26个方面具体问题的整改任务,结合统计工作实际,本着“问题导向,突出重点、务求实效、标本兼治”的原则进行全面整改。截止目前,已经整改完成24项,正在整改1项,整改未完成1项,整改工作取得阶段性成果。

(一)关于政治建设和思想建设方面(3项)

1.局党组政治意识、大局意识不强,对习近平总书记关于统计工作系列批示指示及中省统计工作部署要求学习研究领会抓得不紧不实,改进和加强统计工作举措、办法不多。

整改情况:一是修订完善了《中共杨陵区统计局党组理论学习计划》,局党组把习近平总书记关于统计工作系列批示精神及中省统计工作部署。二是发挥头雁作用,强化“四个意识”,严抓责任落实。将巡视整改任务与巡察整改专题民主生活会整改、“不忘初心、牢记使命”主题教育相结合,带头对照检查、自我剖析,党组成员每人共形成检查材料4篇并制定相应整改台账。

2.统计工作超前谋划意识不强,运用统计数据对全区经济社会高质量发展态势分析研究、预警不够,服务保障全区经济社会发展智库作用发挥不充分。

整改情况:建立了区统计局统计分析制度,围绕杨陵经济社会发展,改进统计方式方法,超前谋划,针对全区经济社会发展存在问题,坚持每月形成一篇统计分析材料,已完成服务业、固定资产投资9月、10月分析材料共4份。

3. 局党组对意识形态工作重视不够,研究部署意识形态工作不主动。

整改情况:一是建立局意识形态工作方案,成立局意识形态工作领导小组,坚持每季度安排部署一次意识形态工作,并将意识形态工作落实情况与干部个人季度绩效考核挂钩,对意识形态工作落实不力的进行扣分;二是充分利用局网站、公开栏、微信工作群等平台宣传意识形态工作,坚持每季度宣传意识形态工作不少于2次,截止目前已专题宣传3次,形成了良好氛围。

(二)组织建设和作风建设方面(16项)

4.局党组党建主体责任落实不到位,党建工作专题研究、安排部署少,存在重业务轻党建情况。

整改情况:制定了《统计局党组党建工作例会制度》,坚持每季度召开一次党建工作专题会,研究部署和解决党建工作存在的问题,提升党建工作水平,目前已召开2次专题会。

5.党组无专门会议记录本,存在以行政会议代替党组会议情况。

整改情况:一是从严落实党建工作责任制,加强党务工作人员日常管理,压实工作责任,明确工作要求,规范党建基础,明晰党组会议和行政会议功能定位。二是建立健全了局机关会议制度。严肃会议纪律,安排专人及时做好会议记录,杜绝临时补会议记录现象。

6.党组与党支部概念、职能定位界定不清,在党支部委员会会议记录本上记录应该由局党组研究决定的有关重要事项。

整改情况:一是组织局党组班子和支部党务干部认真学习了有关党务知识2次,明确了统计局党组、党总支(支部)的职责及区别。二是设置了专门的党组和党支部会议记录本,杜绝混记情况。

7.指导支部建设工作不力,支委对岗位职责不清,党务知识不熟悉。

整改情况:一是印发了《统计局党组工作规则》,对党组的工作职责、组织原则、会议制度等进行了进一步明确,同时召开全体干部职工大会认真进行了学习。二是召开支委会,对各职位分工进行进一步明确,并形成书面文件进行印发。

8.党员发展工作停滞,近三年未发展党员。

整改情况:整改未完成,原因:从入党积极分子到预备党员至少需要1年时间,我们计划2020年底前发展1-2名预备党员,因此该项整改任务暂时未完成。今年12月份局党支部召开专题会议研究组织纳新问题,经研究讨论已确定局内一名优秀青年干部作为入党积极分子培养对象。

9.“三会一课”制度执行不严不实,机关支委会议记录有空页、修改日期等补记现象,会议记录内容不详细,只记录结果,无会议过程。

整改情况:一是完善了《区统计局“三会一课”制度》,对局党支部召开党员大会、支委会、党小组会、讲党课的时间要求、参会人员、会议内容、会议要求、流程等进行了明确,并认真抓好落实。二是安排办公室专人对会议内容进行详细完整规范记录,目前已经规范完善了局党组、党小组及党员会议记录本和会议记录。 

10.讲党课内容和机关会议记录、党员学习笔记内容不一致,讲党课流于形式。

整改情况:一是严格落实组织生活制度,将局主要领导及班子成员讲党课与统计实际工作、党员干部实际情况相结合,提高针对性。二是严肃讲党课纪律,党课内容提前备课,认真准备,党课过程要认真记录,确保实效,今年以来,局一把手讲党课已4次,班子成员讲党课2次。三是对党课材料严格审核把关,党组成员亲自撰写,党组书记审核签字。

11.组织生活会质量不高,批评与自我批评发表意见不充分,教育党员效果不理想。

整改情况:结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织全体党员召开了专题组织生活会,局班子成员以上率下,全体党员会前认真准备发言提纲,会上对照要求,全面检视自身存在问题,开展批评与自我批评,批评意见开门见山、一针见血,体现了“咬耳、扯袖、红脸、出汗”,达到了组织生活会预期目的。

12.党组研究“三重一大”事项,存在个别酝酿、会前相互通气不够充分的情况。

整改情况:建立完善了局党组“三重一大”制度,严格按照民主集中制原则,对重要工作、重点事项、重大资金使用严格执行集中决策机制,充分征求党员干部意见及建议,切实做到集体酝酿、会前相互通气,并做好有关记录。

13.党组成员对分管工作以外的议题了解不多,对审议事项不能充分发表意见。

整改情况:建立了局班子议事制度,在集中审议前,对审议事项事情形成书面介绍印发给各班子成员,使每名党组成员都能够对审议事项、特别是分管工作以外的议题全面了解、并充分发表个人意见,集思广益。

14.在2017、2018年推荐副主任科员人选时,主要负责人先提议表态,后征求其他副职意见,会议民主决策流于形式。

整改情况:建立完善了局党组“三重一大”制度和局班子议事制度,在局干部先进推荐、干部职称任职人选推荐等方面,严格落实有关民主决策制度,杜绝一言堂情况。

15.局党组对统计干部队伍能力建设重视不够,培养力度不大。

整改情况:一是已经选派一名局科级领导干部赴省统计局跟班学习3个月;二是安排局负责信息化、人口、普查等专业的7名业务骨干参加省局业务培训会议。

16.局党组对“三项机制”运用不够,个人工作实绩与绩效考核未能密切挂钩,绩效管理办法执行不严。

整改情况:建立完善了局“三项机制”考核制度,并在三季度考核中,将工作成果与绩效考核挂钩,对完成任务出色、成效显著的个人在考核分值上给予加分,对违反工作和考勤纪律的给予了扣分;在三季度考核中运用“三项机制”加分的有3人,扣分的2人。

    17.局党组成员深入辖区企业调查研究不够经常,对年初统计部分数据出现断崖式下滑情况,未能及时开展调查分析,提出应对性办法和措施。

整改情况:建立了局调研工作制度,8月份以来,由主要领导和分管领导分别带队,深入项目建设一线和统计企业,分3次对7个项目建设单位、19家规上服务业和限上贸易企业进行了实地调研核查,现场指导统计工作。

18.指纹签到、签退制度落实不力,机关干部仍执行每天两次签到,请销假管理不严格、制度执行宽松软,同志口头请假多,履行书面请假手续少。

整改情况:严格请销假制度,配备安装了指纹签到机,实行每天4次签到制度。

19.在全区2016和2018年全区机关作风整顿及明察暗访工作中,统计局两次因个别机关同志违反工作纪律被区纪委在全区通报批评。

整改情况:一是对我局在全区2016年和2018年全区机关作风整顿和明察暗访中因违纪被通报的干部职工,由局党组进行了警示谈话,并责令写出书面检讨,并在局大会进行通报。二是举一反三,将这次被通报的干部职工作为反面教材,对全局干部职工进行纪律教育,杜绝违纪情况再次发生。

(三)纪律建设和夺取反腐败斗争(7项)

20.局党组对党风廉政建设工作研究不深入,在党内监督方面没有建立常态化工作机制。

整改情况:一是坚持把党风廉政工作优先谋划、专题部署、重点考核,坚持每季度研究一次党风廉政工作,今年以来,已召开专题会议3次。二是局党组定期对干部职工在考勤纪律、作风建设、提质增效等方面的落实情况进行检查,并将检查结果纳入个人季度绩效考核,作为全年评先、树优的重要依据。

21.党组书记履行第一责任人的职责不到位,对党风廉政建设思考谋划、推动落实不够。

整改情况:一是成立了区统计局党风廉政建设工作建设领导小组,形成了“一把手”负总责、分管领导具体抓、一级抓一级、领导共同抓落实的良好工作格局。二是制定了区统计局党风廉政建设工作要点及责任分工表,进一步明确责任,细化措施。三是局党组对党风廉政建设主体责任落实情况建立了台账,对各项工作的开展情况实时记录,班子成员按照责任分工,倒逼主体责任落实。

22.党组成员履行“一岗双责”不到位,全面从严治党压力传导不够,运用监督执纪“四种形态”的第一种形态不经常。

整改情况:一是全面落实“一岗双责”制度,班子成员认真履行“一岗双责”,对分管领域同志运用监督执纪“四种形态”第一种形态每季度不少于一次。目前已开展上班迟到、早退等提醒谈话3人次。二是完善了统计局党组及成员履行党风廉政建设责任制的实施意见,并按照相关要求组织实施。

23.在2018年纪律作风整顿活动中,统计局党组和主要负责人对纪律作风整顿活动中查摆出的问题整改工作重视不够,整改台账和措施落实不及时不到位。

整改情况:狠抓作风建设,对2018年纪律作风整顿活动进行了一次回头望,对存在的问题和整改台账实行销号管理,目前已整改落实到位。

24.单位文风不实,年度工作总结有照搬照抄现象。

整改情况:一是建立局材料审核制度,对局年度工作总结之类的大材料进行分管领导初审、局主要领导审签制度,经过审签的材料才能对外使用。二是做好机关综合文秘工作培训提升工作,加强对文秘人员的业务培训,目前已选派一名局办公室文秘人员参加专业培训1人次。

25.局机关财务管理制度执行不严格,部分支出存在会计要素不全,超限额使用现金,政府采购制度执行不到位等情况。

整改情况:一是加大对财务人员的培训教育,已安排局财务人员参加专业业务培训1次。二是对局财务票据资料进行逐笔整理,严格按照财务有关制度要求,进行完善,并建立了长效机制。三是严格落实集中采购和签审制度,对财务报销票据,凭证,由财人员负责审核票据,经办人签字,按照“双审双签”要求,落实签字审批程序。

26.2016年统计局粉刷房屋未执行政府采购,近三年超限额使用现金35笔共170181元,会计要素不全共24笔共113000元,机关财务管理存在较大廉政风险。

整改情况:正在整改,一是对会计要素不全、超限额使用现金账务,按照财务有关制度要求,正在整改完善。二是举一反三,严格落实集中采购制度,凡是超过限额的采购,必须严格执行政府集中采购程序,由财人员负责审核票据,经办人签字,按照“双审双签”要求,落实签字审批程序。三是全面推行公务卡结算制度,不再进行现金结算。

三、下一步工作措施

我局虽然在落实巡察整改方面做了一些工作,取得一定成效,但我们清醒地认识到部分整改工作非一日之功,有些问题需要我们持之以恒地关注,从长远考虑,想方设法整改,力求实效。

一是进一步强化跟踪督查。坚持目标不变、力度不减,对巡察整改后续工作紧抓不放。对已基本完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固整改成果;对尚未整改到位的问题,切实加大跟踪督查力度,确保各项整改措施按时完成。

二是进一步强化责任意识。进一步严明党的纪律,加强整改工作督促检查,不允许整改过程中出现不作为、慢作为、乱作为现象,坚决整改工作具体到事、责任到人,对事不留死角,对人不留情面,确保巡察整改工作的严肃性。

三是进一步构建长效机制。坚持把此次巡察整改工作和“不忘初心、牢记使命”主题教育相结合、以问题为导向,建立长效机制将巡察整改工作的成果贯穿于全年的工作任务始终,以巡察整改工作的落实推动我局工作上台阶。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系方式:029-87011565

信箱地址:杨陵区康乐路20号区政府大院内

电子邮箱:38398178@qq.com。

 

                                                                                                                                                                     杨陵区统计局

                              2019年12月30日


中央纪委监察部网站 | 省纪委秦风网 | 示范区公众信息网 | 杨凌纪检监察网 | 杨陵区人民政府网

中共杨陵区纪律检查委员会主办    Copyright© 2012-2013 All Rights Reserved

电话:029-87012314 杨陵区康乐路20号陕ICP备1201164号