欢迎访问纪检监察网!
杨陵区:激浊扬清惩“蝇贪” 筑牢廉政“防腐墙”
发布时间:2019-12-31 11:36:38  作者:本站编辑  来源:陕西日报  浏览次数:


杨陵区大寨街道纪工委干部正在整理党风廉政工作资料。


杨陵区纪委干部(右)走访社区干部群众。


杨陵区党员干部参观廉政教育基地

 

“截至目前,追究问责落实全面从严治党主体责任不力的党员领导干部22人次,立案审查调查101件,结案99件,党纪政务处分97人,移送司法机关1案1人……”这是2019年杨陵区纪检监察机关查办各类案件的部分统计数据。

在这一组组数据背后,涵盖着杨陵区纪检监察干部们为之付出的巨大艰辛与努力。今年以来,杨陵区各级纪检监察机关坚持把查处基层“蝇贪”问题作为打通服务群众“最后一公里”的头号工程来抓,严肃查处“雁过拔毛”“吃拿卡要”“与民争利”等侵害群众利益行为。

聚焦重点不松劲 从严处置“常态化”

杨陵区大寨街道办某村关于村级财务问题信访频发,群众意见很大。杨陵区纪委监委对该村信访问题进行了分析和研判,对群众反映最强烈的土地租金发放、集体土地租金收入分配等问题彻底清查,先后给予该村5名干部党纪处分、诫勉谈话3人次、警示提醒1人。

“本着保护、教育、挽救党员干部的初心,依靠群众力量,用党性和良知唤醒违纪人员,善用教育和思想工作方法,突破复杂案件,使新时代纪检工作充满温度和情怀,实现从‘惩治’向‘管住’转变。”杨陵区委常委、纪委书记、监委代主任王宏亮谈到纪检监察工作新变化时说。

据统计,今年以来,杨陵区纪委监委聚焦民生领域突出问题,严肃查处了一批农村基层干部贪污侵占、虚报冒领、截留挪用、优亲厚友等违纪问题,立案审查调查22件,给予党纪政务处分22人;受理疑似涉黑涉恶问题线索77件,立案审查调查19件,给予党纪政务处分29人次,其中涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件4件6人。聚焦侵害群众利益的不正之风和腐败问题,让人民群众切实感受到正风反腐的成效和变化。

强化廉政教育 打好拒腐“预防针”

“五泉镇某村原党支部副书记刘某某因优亲厚友、违规分房,收受群众礼品礼金问题,受到留党察看一年处分。”这是杨陵区纪检监察网上公开发布的一起农村党员干部违纪案例。今年以来,杨陵区通过各级纪委监委网站通报曝光13案13人。

问责一个人,教育一大片。今年以来,区纪委监委组织全体党员干部观看《蜕变的灵魂》《权力的禁区》等警示教育片,通过现身说法、以案说法,用“身边事”教育警醒“身边人”,为全体干部职工上了一堂触及心灵的警示教育课。

12月16日,杨陵区五泉镇40多名基层农村(社区)的党员干部,来到位于王上村的“杨陵区农村廉政教育基地”,现场接受廉政教育的洗礼。为了推动反腐倡廉教育进一步深化,区纪委监委结合地方特色,充分挖掘杨陵历史文化中蕴含的廉政思想,建起了全区首个廉政教育基地。该基地自今年10月建成以来,先后有1000余名党员干部在此受到教育,基层党员干部从勤廉楷模的感人事迹中激发工作热情,从触目惊心的腐败案例中受到警示教育,时刻提醒自己在心灵上自省、在思想上自警、在精神上自励、在行为上自重,真正筑牢拒腐防变的思想道德防线,切实做到拒腐蚀、不变色。

“这些正反两方面的典型案例,通过漫画、故事、图表的形式形象生动呈现,让我们这些农村干部很直观地明白了贪污腐败的极大危害,尤其是看到那些曾经认识的人和知道的事,感触很大,受到了教育和警示。”五泉镇斜上村的一名基层党员干部谈到参观感受时说。

畅通监督渠道 筑牢干群“连心桥”

发生在基层的“微腐败”,涉及金额可能不多,但吞噬的却是群众的获得感,损害的是群众对党和政府的信任,侵蚀的是党的执政根基。

对此,杨陵区纪委监委聚焦基层腐败和作风问题,持续加强日常监督,开展各类明察暗访90余次,组织约谈村(社区)财务报账等关键环节和重点领域人员83人次,对于监督检查中发现的苗头性、倾向性问题及时约谈提醒、批评教育,真正做到把纪律挺在前面,防患于未然。

杨陵区利用网络信息技术,不断完善问题发现机制,拓宽问题线索来源,畅通“信、访、网、电、微”全方位、立体化举报渠道,群众可以随时随地通过手机、电脑等快捷方式进行举报,形成“人人可监督,时时可举报”的群众监督网,有效消除了群众监督举报的思想顾虑,这种更接地气的方式,打通了信访举报“最后一公里”。

如今,群众只要通过手机关注“廉洁杨陵”微信公众号,打开《微举报》专栏,阅读完“举报须知”后,点击“我要举报”,然后,按照统一格式填写相关举报内容后提交即可。平台在举报提交后会产生唯一的查询码,举报人可随时登录平台查询办理情况。

党组织建立到哪里,巡视巡察就跟进到哪里。杨陵区以“巡镇带村”的方式,将巡察触角延伸到党组织的“神经末梢”,把巡察监督“探照灯”架到了村和社区,对基层权力运行、重大事项决策、村级“三资”管理,以及村组党员干部廉洁自律情况等方面开展“政治体检”,着力发现和推动解决“蝇贪”问题,让侵害群众利益的不正之风和腐败问题无处遁形。

解决“微腐败”问题,必须扎牢制度笼子,切实管住“微权力”。杨陵区纪委监委通过分析腐败案件大数据,发现侵害群众利益的不正之风和腐败问题,其实都与村、社区“小微权力”边界不清、制约不够、监督不严有直接关系。基于此,他们创新建立了村级“小微权力”清单、社区权力和服务清单制度,通过规范权力运作流程,强化过程监督控制,切实把“小微权力”关进制度的“笼子”,从源头上预防侵害群众利益的不正之风和腐败问题的发生。

反腐只有起点,没有终点,工作永远在路上。

“工作头绪多,心理、身体压力大,尤其是进入办案时期,没日没夜研判分析案情是常态,家庭孩子无暇顾及很正常,想起上小学的儿子经常放学无人看管,很不是滋味……当然,也遇到过质疑、危险,也有过委屈失落,但叩问初心,作为一名纪检监察干部,唯有担当,才能不负党和人民赋予的光荣使命。”杨陵区纪委第一纪检监察室副主任陈景涛说道。

通过一个个案件的查办,杨陵区纪委监委用实际行动优化了基层政治生态,厚植了党的执政根基,人民群众对正风反腐有了实实在在的获得感,进一步提升了加快杨陵高质量发展的信心。


                                                                                                                                                              本报记者  程刚    通讯员 张军政 刘 琦   

                                                                                                                                                       本稿照片均由本报通讯员  孙建恒摄


中央纪委监察部网站 | 省纪委秦风网 | 示范区公众信息网 | 杨凌纪检监察网 | 杨陵区人民政府网

中共杨陵区纪律检查委员会主办    Copyright© 2012-2013 All Rights Reserved

电话:029-87012314 杨陵区康乐路20号陕ICP备1201164号