欢迎访问纪检监察网!
杨陵区:聚焦监督“关键少数”出实招
发布时间:2019-08-29 10:23:11  作者:组织宣传部 余青  来源:本站原创  浏览次数:

近年来,杨陵区纪委监委聚焦“关键少数”,传导责任压力,既压紧压实“关键少数”主体责任,又聚焦“关键少数”强化监督执纪问责,有效推动管党治党责任落实同向发力,努力通过监督“关键少数”实现管住“绝大多数”的效果,在全区营造风清气正的政治生态。

台账登记管理,主体责任与监督责任同向而行。坚持落实《杨陵区委关于落实党风廉政建设党委主体责任台账式管理机制的意见》《杨陵区落实党风廉政建设监督责任清单》,将党风廉政建设主体责任和监督责任分别细化为6项32条、7项22条内容,进行台账登记管理,有效加强对党风廉政建设落实情况的日常监督和考核。在台账管理中重点聚焦“关键少数”,深化党委(党组)书记第一责任人责任和班子成员“一岗双责”职责,通过抓常抓细抓长,为解决党委(党组)书记和班子成员等“关键少数”责任不清、协同不够、传导不力问题提供了有力抓手,有效推动主体责任、监督责任、第一责任人责任、一岗双责等“四责”同频共振。

开展廉政谈话,协助党委督促“关键少数”扛牢主责。围绕党风廉政建设主体责任清单、所在单位履行区委主要领导批示办理不力问题清单、重要廉政风险防控清单等内容,与党委(党组)书记、领导班子成员等“关键少数”面对面进行廉政谈话。通过把三张清单的“病症”列举出来、“病因”分析出来,针对原因对症下药、开出“处方”,为党委(党组)书记进一步明晰履行主体责任的方向和重点,提供落实主体责任的方法措施,提出对今后工作的具体要求,让他们能够针对问题精准施策,把党风廉政建设主体责任真正落到实处。

动态电子档案,监督“关键少数”精准化、实时化。为充分发挥廉政档案在日常监督和审查调查中的作用,杨陵区从“关键少数”着手,建立了党员领导干部电子廉政档案一体化信息管理平台。对350名党员领导干部“一人一档”建立廉政档案,做到有事及时报、定期系统报,实行全程动态管理,遇到调动和调整的及时跟进,从而实现干部廉政管理常态化。通过廉政档案一体化信息管理平台,区纪委监委能实时精准掌握党员领导干部的廉情变化,切实把“关键少数”至于严密监督之下,让廉政档案的“管”和“用”都活起来。

严肃追责问责,发挥监督“关键少数”震慑效应。把问责对象聚焦在“关键少数”身上,加强对主体责任、监督责任和领导责任落实不力的追责问责,有效防止问责泛化,坚决把问的板子对准党员领导干部特别是一把手,以严格问责倒逼“关键少数”管党治党政治责任落实落细。党的十九大以来,追究问责主体责任、监督责任落实不力的党员领导干部200余人次。同时,聚焦“关键少数”强化执纪审查,把党员领导干部等“关键少数”作为惩治腐败的重点,坚持惩治一把手和领导班子成员不放松,严查对政治生态影响较大的违纪违法问题。党的十九大以来,查处科级以上党员领导干部违纪违法问题25件,处分32人,切实将纪律的刚性约束严起来,将法律的权威立起来,有效发挥了惩治“关键少数”、教育“绝大多数”的作用。


中央纪委监察部网站 | 省纪委秦风网 | 示范区公众信息网 | 杨凌纪检监察网 | 杨陵区人民政府网

中共杨陵区纪律检查委员会主办    Copyright© 2012-2013 All Rights Reserved

电话:029-87012314 杨陵区康乐路20号陕ICP备1201164号