欢迎访问纪检监察网!
杨陵区高质量推动巡察向村(社区)延伸
发布时间:2019-08-22 10:18:57  作者:区委巡察办 华薇  来源:本站原创  浏览次数:

近日,杨陵区结合实际制定出台了《关于推进区委巡察向村(社区)党组织延伸工作的意见》,为巡察监督深入基层提供重要遵循。截至目前,杨陵区已巡察村(社区)7个,其中,巡镇带村4个,直接巡察3个;发现重点问题30个,问题线索12件(其中村级党支部书记4人,村主任1个,其他党员干部7人)。一是瞄准巡察向村级延伸监督重点。对村巡察按照“六围绕一加强”和“五个持续”的总体要求,将发现问题作为生命线,紧盯村级“两委会”班子及成员,抓住关键问题,着力发现和推动解决脱贫攻坚、民生领域及落实惠民政策中,村级党组织和党员干部作用发挥不充分,对群众诉求推诿扯皮、冷硬横推等不担当、不作为、慢作为问题以及涉黑涉恶、勾结宗族势力黑恶势力横行乡里、欺压百姓,充当黑恶势力“保护伞”等问题。二是用活巡察向村级延伸方式方法。对村巡察坚持因地制宜、分类施策原则,不搞“一刀切”。对基础较好、情况相对简单的村(社区),快进快出,重在党性教育、传导全面从严治党就在身边的强烈信号;对情况复杂、反映问题较多的村(社区)酌情延长,着力发现并解决突出问题,注重巡察发现问题质量和实际效果。在巡察中,对反映具体的问题线索提前介入。目前,累计提前介入核查问题线索3件,立案2人,推动解决社区道路硬化、流转土地地租分配、农村集体资产等涉及群众切身利益的难点问题5个。三是紧盯村级巡察问题整改。村(社区)采取整体化方式推进整改,巡察意见向镇(街道)、村(社区)双向反馈,实行“靶向治疗”。镇(街道)党(工)委承担整改主体责任,村(社区)党组织承担直接责任。四是夯实巡察向村级延伸组织领导责任。按照“先行试点、提供经验、稳步推进、全面覆盖”的思路加强村(社区)巡察顶层设计,合理安排巡察对象和轮次。巡察机构按期提交对村巡察工作情况报告,注重发掘提炼经验和典型,及时把好经验好做法固化为制度。

中央纪委监察部网站 | 省纪委秦风网 | 示范区公众信息网 | 杨凌纪检监察网 | 杨陵区人民政府网

中共杨陵区纪律检查委员会主办    Copyright© 2012-2013 All Rights Reserved

电话:029-87012314 杨陵区康乐路20号陕ICP备1201164号