欢迎访问纪检监察网!
杨陵区:以明显成效 助推中央八项规定精神落地生根
发布时间:2019-08-22 17:22:03  作者:党风政风监督室 杨斐  来源:本站原创  浏览次数:

中央八项规定出台以来,杨陵区聚焦中省、示范区关于作风建设方面的新部署新要求,持续用力、狠抓落实,以严肃整治“四风”、坚决破除形式主义、官僚主义为突破口,强化监督检查,持续正风肃纪,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,持之以恒狠抓作风建设,作风建设“金色名片”越擦越亮。

深化全面从严治党,强化主体责任落实。区委常委会始终把贯彻落实中央八项规定及其实施细则和省委、示范区党工委实施办法作为一项政治任务常抓不懈,坚持把贯彻执行中央八项规定精神、纠正“四风”和党风廉政建设工作作为重要内容,与业务工作同谋划、同部署、同检查、同考核、同落实。每季度组织召开专题会议研究部署,定期听取班子其他成员和各党委(组)主要负责人履职情况汇报,全面进行点评和分析研判。带头深入基层调查研究,带头密切联系群众,带头解决实际问题,带头严格遵守《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》。严格执行中省关于办公用房、“三公”经费、工作日午间禁酒等方面的规定,从简安排各种会议、活动和接待。层层传达压力,全区各级领导干部以身作则、率先垂范,形成了以“上行”带“下效”的良好局面。

驰而不息正风肃纪,作风建设成效明显。以作风建设为抓手,持续用力正风肃纪。始终把落实中央八项规定精神、加强作风建设作为全面从严治党的重要内容,紧盯重点领域和关键环节,围绕“四风”问题易发多发领域,组织开展作风监督暨中央八项规定精神贯彻落实专项整治活动;紧盯重要时间节点,下发文件,利用网站、微信公众号等平台重申廉洁过节要求,坚持在抓长抓细抓常上狠下功夫,持续整治“四风”。党的十九大以来,通过重点督查、专项检查、明察暗访等方式,先后开展各类监督检查280余次。全区党员干部的纪律和规矩意识明显增强,风清气正的政治生态进一步巩固发展,党风政风持续好转。

加大纪律审查调查,强化监督执纪问责。坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持力度不减、尺度不松,做到发现一起、查处一起,坚决遏制腐败增量。严肃查处违规用公款吃喝、旅游和参与高消费娱乐健身活动;公款购买、赠送年货节礼等违反中央八项规定精神问题,党的十九大以来,问责处理有苗头性、倾向性问题和轻微违纪违规问题的党员领导干部100余人次,立案审查违反中央八项规定精神案件11件,给予党纪政务处分11人,有效遏制了公款吃喝、公款送礼、公车私用、借婚丧嫁娶敛财等不正之风,使中央八项规定真正成为带电的“铁八律”。

建立健全长效机制,政治生态持续好转。坚持问题导向,建立健全体制机制,织密织牢监督漏洞,先后出台《杨陵区贯彻<中国共产党问责条例>实施办法(试行)》《落实中央八项规定精神实施细则的实施办法》《中共杨陵区委关于严明政治纪律坚决破除形式主义官僚主义全面落实管党治党责任的实施意见》等系列规定,用规章制度巩固了作风建设成果,为全区党员干部划出了行为边界,为持之以恒抓好作风建设提供了保障。全区纪检监察机关以制度规定为依据,严肃执纪问责,监督制度贯彻执行到位。各单位紧密联系实际对作风建设有关制度进行“体检”,检查落实中央八项规定精神的措施执行情况,使作风建设的制度笼子越扎越紧,以实实在在的成效助推全面从严治党向纵深发展。

全面从严治党永远在路上,作风建设永不止步。过往成效卓著,未来任务艰巨。“四风”问题反弹回潮隐患仍在,党员干部违规违纪问题仍然频发,形式主义、官僚主义的土壤还广泛存在。应对挑战的唯一办法,就是以钉钉子精神打好作风建设持久战,持之以恒正风肃纪,在坚持中深化、在深化中发展,一刻不停歇地把作风建设推向深入,把激浊扬清进行到底。


中央纪委监察部网站 | 省纪委秦风网 | 示范区公众信息网 | 杨凌纪检监察网 | 杨陵区人民政府网

中共杨陵区纪律检查委员会主办    Copyright© 2012-2013 All Rights Reserved

电话:029-87012314 杨陵区康乐路20号陕ICP备1201164号