欢迎访问纪检监察网!
杨陵区:晒出上半年监督执纪成绩单
发布时间:2019-07-12 17:47:30  作者:组织宣传部 余青  来源:本站原创  浏览次数:

今年以来,杨陵区纪委监委坚决贯彻落实省纪委三次全会、示范区2019年纪检监察工作会议精神,坚守党内监督专责机关职责定位,强化政治责任和政治担当,持之以恒正风肃纪,坚定不移惩治腐败,上半年监督执纪各项工作取得新进展、新成效。

聚焦政治建设,严明党的政治纪律和政治规矩。坚持把严明政治纪律放在从严管党治党、加强纪律建设的首位来抓。聚焦“七个有之”,严肃查处对党不忠诚不老实、阳奉阴违的“两面人”和违背党的政治路线、破坏党内政治生态问题。坚持把纪律挺在前面,严肃查处违反政治纪律的人和事,上半年,查处违反政治纪律案件4件,给予党纪政务处分4人。协助区委加强政治生态建设,将选人用人情况的监督作为重点,严把选人用人关,回复党风廉政意见359份,取消评优评先、暂缓提拔任用干部12人次,有效防止了“带病提拔”“带病上岗”等问题发生。

聚焦整治“四风”,坚决破除形式主义、官僚主义。认真贯彻落实中央八项规定精神,深入排查“四风”问题,特别是形式主义、官僚主义新表现,严肃查处空泛表态、应景造势、敷衍塞责、出工不出力等突出问题。上半年,查处形式主义官僚主义案件3件,给予党纪政务处分3人。扎实开展违规收送礼金专项整治活动,净化党风政风,营造良好的政治生态。着力在消除侥幸心理、克服自我麻痹、鼓励自我纠错、主动上缴上下功夫、见实效,全区党员干部签订《拒绝收送礼金承诺书》2500余份,370名领导干部主动报告自查自纠情况,主动上缴礼金44660元,礼品254件。

聚焦“五个专项”工作,大力整治群众身边的腐败和作风问题。巩固落实中央八项规定精神成果,突出重点领域和关键环节,组织监督检查60余次,立案审查调查违反中央八项规定精神案件2件,给予党纪政务处分2人,党风政风持续好转。持续深化扶贫领域专项治理,聚焦扶贫领域形式主义、官僚主义、虚报冒领和截留挪用等突出问题,强化监督、主动作为,开展监督检查12次,发现问题及时反馈整改。扎实开展扫黑除恶专项斗争,与公安机关建立涉黑涉恶问题线索双向移交反馈机制,制定《杨陵区涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索快查快结暂行规定》。受理疑似涉黑涉恶问题线索49件,立案审查12件,给予党纪政务处分10人,其中涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件3件5人。强化生态环境保护和优化营商环境监督执纪问责,立案审查调查2件,给予党纪政务处分2人。

聚焦监督职责,贯通运用监督执纪“四种形态”。坚持惩前毖后、治病救人方针,贯通运用监督执纪“四种形态”,使监督更加聚焦、更加精准、更加有力。全区纪检监察机关聚焦监督执纪问责和监督调查处置主责主业,力度不减、尺度不松,坚决遏制腐败增量。上半年,运用谈话函询、提醒谈话、警示谈话、诫勉谈话、通报批评等“第一种形态”处理党员干部152人次,运用“第二、三种形态”处理党员干部26人次,第四种形态处理党员干部1人次。上半年,全区纪检监察系统共受理各类群众信访举报件129件,处置问题线索158件,立案45件,结案27件,给予党纪政务处分26人。


中央纪委监察部网站 | 省纪委秦风网 | 示范区公众信息网 | 杨凌纪检监察网 | 杨陵区人民政府网

中共杨陵区纪律检查委员会主办    Copyright© 2012-2013 All Rights Reserved

电话:029-87012314 杨陵区康乐路20号陕ICP备1201164号