欢迎访问纪检监察网!
中共杨陵区委统战部党支部关于巡察整改情况的通报
发布时间:2019-07-10 16:32:01  作者:区委统战部  来源:本站原创  浏览次数:

2018年9月5日至10月25日,区委第三巡察组对统战部党支部进行了常规巡察,2019年4月19日反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、高度重视,强化责任,认真履行巡察整改工作主体责任

(一)加强领导,强化保障。成立由党支部书记为组长,班子成员为副组长,党员干部为成员的巡察整改工作领导小组。党支部书记负责组织协调、措施落实、跟踪督办等工作,每两周向区委巡察办汇报一次工作开展情况。

(二)明确任务,强化措施。对巡察组提出的4大类11个方面问题,细化分解列出28项整改任务,研究制定了《杨陵区委统战部落实杨陵区委第三巡察组反馈意见整改方案》,明确责任领导、责任人和时限要求,确保整改事项条条有整改、事事有着落、件件有回音。

(三)举一反三,确保实效。通过例会、跟踪督查和责任追究等措施,加强对整改工作的督促检查,将巡察整改工作列入支部年度从严治党和党风廉政建设的重要工作。

二、坚持问题导向,扎实整改落实

已全部完成28项整改任务,整改工作取得阶段性成效。

(一)党的领导方面(3项)

1.领导核心作用发挥不充分

(1)关于统战部党支部总揽全局、协调各方作用发挥不明显,对统一战线工作重要意义认识不充分的问题。

一是组织党员干部认真学习习近平总书记在中央统战工作会议上的讲话精神和区委办《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为实施方案》,进一步提高机关党员对统战工作重要意义的认识。二是坚持每月召开一次党支部会议,每周召开班子碰头会,切实提高班子的凝聚力和战斗力。三是修订统战业务学习计划,按照机构改革后新增职能范围,进一步明确必学篇目,提高班子成员做好新形势下统战工作的综合素质。

(2)关于对统一战线、民族宗教政策学习理解不深,深入统战成员、会员企业调研不经常,谋划工作思想不解放的问题。

一是制定干部理论学习计划,将《统战工作条例》等业务知识全部纳入学习内容,通过集中学习、专题培训、观看警示教育片等方式,不断解放思想,创新工作思路。二是深入会员企业、宗教场所开展调研,形成《我区非公有制企业文化建设现状及建议》《杨陵区民族工作深度调研情况报告》。三是组织干部走进宗教活动场所,从“四进”活动开展、民主管理制度落实等方面进行了深入细致的调查摸底,建立基础信息库。

(3)关于构建“亲”、“清”新型政商关系措施不力,未建立统战对象知情明政平台长效机制的问题。

一是研究制定了《杨陵区工商联机关服务企业行为指引(试行)》,规范区工商联机关人员履职过程中涉及企业的各类公务行为,构建“亲”“清”新型政商关系。二是制定《工商联2019年重点工作及活动计划20条》,组织召开了区工商联三届三次执委会议、民营企业家代表座谈会、“陕西财税政策进民企”杨凌报告会,提振了会员企业加快发展的信心。三是利用新媒体,推送中省、示范区、区委区政府相关会议精神及优化营商环境、扫黑除恶等重要工作安排,促进统战对象及时知情明政。

(4)关于民主党派、无党派、民族宗教及非公经济人士参政议政积极性主动性调动不充分,服务企业能力和水平不足的问题。

一是积极组织民主党派、无党派、民族宗教及非公经济中的代表人士参加区人代会、政协会和有关调研、视察、协商活动,积极参政议政。二是组织召开民营企业家代表座谈会,区工信、金融办等11个部门负责人参加,对会上提出的意见建议,整理汇总后以区政府办公室转发相关部门落实。

2.工商联管理水平有待进一步提高

    (5)关于工商联党委在服务非公企业发展、思想政治引导上桥梁纽带作用发挥不充分的问题。

一是组织非公有制经济人士认真学习贯彻习近平总书记在全国民营企业家座谈会上的讲话精神,探索制定工商联兼职副主席(副会长)轮值及考核办法,推动服务非公经济发展取得实效。二是提高服务水平,搭建法律服务、交流培训、内联外引、政策服务等平台,促进民营经济高质量发展。三是抓好12个非公企业支部党建工作,通过单独组建、挂靠、选派党建指导员、加强群团工作等方式,强化党员教育管理和非公经济人士的思想政治引领。

(6)关于对非公企业党建重视不够,指导不力,存在党建和业务工作“两张皮”现象的问题。

一是结合企业实际,指导创新主题党日、党员先锋岗创建活动。二是以学习、观摩、交流的形式组织召开第二季度党建工作会,推动党建和企业生产经营紧密结合,相互促进。三是在中国共产党成立98周年之际,通过开展讲党课、向党旗宣誓、争做优秀党员、红色教育实践、走访慰问、志愿服务、党员发展、评比表彰等活动,教育引导非公企业党员不忘初心、牢记使命,助推全区经济社会高质量发展。

(7)关于党建工作流于形式,党费收缴、党员发展不规范,党内政治生活开展不经常、不深刻的问题。

一是组织召开上年度基层党组织书记履行党建责任述职评议大会。二是强化党建责任意识,明确书记职责,组织16名入党积极分子参加培训学习,指导支部严格程序做好党员发展工作。三是严格执行党费收缴制度,对缴费标准进行核定,坚持每月5日支部收缴党费,每季度末前统一按时足额上缴。

3.履行民族宗教管理职责不到位

(8)关于统战部党支部在民族宗教管理方面政治站位不高,责任意识不强,主动思考谋划不够的问题。

一是组织学习习近平总书记关于民族宗教工作重要论述、中省宗教工作会议精神和《宗教工作干部应知应会》,提高了干部对民族宗教工作重要性的认识。二是召开杨陵区宗教工作督查整改部署会,扎实推进整改工作。

(9)关于民族宗教政策宣传不到位,业务培训不力,宗教场所“四进”工作推进缓慢的问题。

一是举办宗教政策法规培训2期,切实提高了干部对民族宗教工作重要性的认识。二是组织开展宗教政策等法规学习月活动,促进党政领导干部、宗教工作干部掌握与其职责相符的应知应会。三是指导玉皇宫道观等场所举行升国旗仪式,西大寨基督教堂、洪积寺开展了《宪法》《宗教事务条例》学习活动,为18个宗教场所制作社会主义核心价值观宣传墙,推动“四进”活动常态化。

(10)关于区、镇、村三级工作网络和两级责任制落实不好,存在宗教底子不清、村(社区)宗教工作管理松散、日常监管不到位等突出问题。

一是制定印发《关于加强区、镇(街)、村(社区)三级宗教工作网络和镇(街)、村(社区)两级宗教工作责任制的通知》,将宗教工作纳入各镇(街)、各相关部门年度目标任务考核内容。二是健全完善区、镇(街)、村(社区)三级宗教工作网络和基层统战宗教联络员制度,指导镇(街)成立宗教工作领导小组,明确职责任务。三是联合区应急管理、消防、电力等部门,对宗教场所进行安全检查。

(二)党的建设方面(3项)

4.党建工作责任制落实不力

(11)关于工商联党委党建主体责任和“第一责任人”职责落实不到位的问题。

一是党委班子成员深入学习《中共中央关于加强党的政治建设的意见》以及示范区党工委、区委有关会议精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”。二是书记切实履行第一责任人职责,坚持党建季例会制度和党建工作提示制度,推动企业党建与安全生产、环保等重要工作相结合。

(12)关于对基层党组织建设重视不够,指导不力,非公党支部流动党员底子不清的问题。

一是对支部流动党员进行摸底,更新台账。二是严格按照《陕西省党员发展工作规程》,指导支部坚持标准,严格程序,做好党员发展各项工作。三是对13名发展对象进行谈话,安排专人做好政审等工作,坚持把各环节工作做细做好。

(13)关于抓企业党建力度不够,基层党支部书记党务工作能力和水平不高,企业支部活动开展不经常的问题。

一是制定工商联党委年度学习计划,认真学习《党章》《中国共产党支部工作条例》和区委有关会议精神,组织观看警示教育片和电教片,不断丰富学习内容和方式。二是制定印发《党员承诺和党员先锋岗创建的通知》,推动非公党建工作提效。三是在杨陵工商联党建工作QQ群,推送《党建工作如何融入现代企业制度》等文章,引导支部发挥堡垒作用,促进企业发展。

5.党组织生活制度落实不力

(14)关于统战部党支部“三会一课”等制度落实不到位;工作会、支部会和党员会混记的问题。

一是认真贯彻落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会等党内制度。召开年度领导班子民主生活会和民主评议党员会议,开展批评与自我批评。二是规范党支部会议、部门工作会议和党员学习会议记录,严格按照区委组织部印发的《杨陵区基层党组织会议记录本》《杨陵区党员干部学习笔记》进行分类记录,做好会议记录和学习笔记。

(15)关于民主生活会、组织生活会对照检查材料剖析不深刻、结合单位职责职能不紧密,批评与自我批评辣味不足,存在“好人主义”现象的问题。

一是严肃民主生活会制度,结合本次巡察整改专题民主生活会要求,班子成员认真撰写对照检查材料和发言提纲,支部书记主持起草班子对照检查材料,班子成员亲自撰写对照检查材料,书记审核把关,分管区级领导审核,突出批评与自我批评的辣味。二是严格按照要求,认真做好巡察整改工作专题民主生活会前各项准备工作。

6.民主集中制落实不到位

(16)关于党支部议事规则不完善,落实不力,会议通报情况多、议事决策少的问题。

一是修改完善《党支部会议、部务会议议事规则》等15项制度。二是在工商联三届三次执委会前召开常委会,对会议议程、报告、拟表彰的先进进行集体研究。三是坚持在推荐省联系统先进工作者中,联合人社部门在民主推荐,区委常委审签后报示范区人社、工商联审查、公示、上报。

(17)关于“三重一大”制度执行不严格,大额资金使用及重大事项安排中未召开会议进行专题研究的问题。

一是坚持党内民主集中制原则,在“三重一大”和大额资金使用、重大事项安排中,坚持召开班子会议民主决策。二是对春节慰问工作方案和下拨镇(办)商会组建费,进行集体研究,报主管领导审核再执行,并落实专人做好会议记录。三是要求物品采购、资金支出严格履行程序,费用报账时要提供相关会议记录等附件。

(三)全面从严治党方面(2项)

7.履行主体责任不严不实

(18)关于党支部履行全面从严治党主体责任和“第一责任”人职责不到位,“一岗双责”制度执行不严的问题。

一是认真学习习近平总书记关于统一战线工作的重要论述、《准则》《条例》和区纪委九届四次全会精神。二是制定《2019年党风廉政建设工作要点》,认真落实“一岗双责”制度,每季度研究安排、检查、报告党风廉政建设工作。三是加强对班子成员履行主体责任情况的监督检查,听取履职情况汇报,审核落实主体责任情况报告。

(19)关于党风廉政建设主体责任纪实制度和台账管理制度不实不细,存在与会议记录不一致情况的问题。

一是坚持党风廉政建设两个责任落实情况台账纪实制度,及时将学习、廉政建设和业务工作情况录入台账。二是将领导干部主体责任纪实手册、台账、年度工作报告按工作档案整理和保管。

8.党内监督不严格

(20)关于统战部党支部在党内监督方面没有建立常态化工作机制,批评与自我批评、约谈函询未形成常态的问题。

一是提高认识,强化监督。二是对机关纪律作风进行明察暗访,发现问题及时批评处理。

(21)关于机关外出报备制度、考勤、请销假制度落实不到位,绩效考核激励作用发挥不明显的问题。

一是修订完善了部门考勤、学习、班子成员沟通协调等制度,严格执行外出报备制度。二是对每月考勤情况进行汇总通报,每季度进行绩效考核。

(四)党风廉政建设和反腐败斗争方面(3项)

9.廉政风险防控长效机制尚未建立

(22)关于对重点环节、重点岗位廉政风险防控不力,措施落实不严格,廉政风险依然存在的问题。

一是建立健全廉政风险防控制度,对涉及的风险防控点细化防控措施,落实责任人和监督检查路径。二是加强对报账人员的教育管理,安排懂业务的同志担任报账员。三是严格执行现金零余额管理。

(23)关于固定资产明细账不明晰,资产属性、类别、价值等记录不清,存在固定资产流失风险的问题。

一是对固定资产进行集中盘点,建立资产明细账。二是积极和国资局联系,做好固定资产报损、管理工作。三是严格执行固定资产管理制度。

(24)关于部分办公费及租车费先支后批的问题。

一是班子成员从自身做起,严格遵守财务管理制度。二是加强财务管理,修订完善相关制度,坚决杜绝财务先支后批现象。

10. 纠改“四风”和落实中央八项规定精神不彻底

(25)关于党支部执行中央八项规定精神不严格,官僚主义、形式主义依然存在的问题。

一是组织党员干部认真学习区委《紧盯2019年元旦春节期间“四风”问题的通知》等文件精神,提高党员干部廉洁勤政意识。二是严格贯彻执行中央“八项规定”精神,与每名党员干部签订《2019年五一、端午节期间廉洁自律承诺书》。三是召开支部党风廉政建设专题教育暨重点工作安排会,从抓好巡察整改、加强财务管理等方面对党风廉政建设重点工作进行再安排。

(26)关于班子成员存在重安排轻落实,以会议落实会议、以文件落实文件,调研不深入的问题。

一是通过交流座谈、上门走访等形式,征求统战服务对象对班子和班子成员“新四风”问题的意见建议。二是深入会员企业、宗教场所开展调研,形成有针对性的2篇调研报告。三是充分利用新媒体平台开展工作,减少发文数量,压缩合并不必要的会议和发文。四是坚持每季度确定一个主要内容到企业支部现场指导“三会一课”和主题党日活动。

(27)关于“三公”经费管理不规范,超范围公务接待等问题依然存在的问题。

一是严格落实党政机关国内公务接待管理规定,实行经手人、报账员、“双审双签”共同把关。二是全面使用公务卡,坚决杜绝在公务活动中现金结算。三是加强“三公”经费事前、事中、事后全程管理。

11.财务管理制度执行不严

(28)关于支部领导班子对财务管理工作重视不够,执行双审双签及政府采购制度不严格。

一是修订完善财务管理制度,加强对财务和采购的管理。二是把财务管理作为党风廉政建设的一项重要的具体工作,切实负责,严格把关。

三、下一步工作措施

(一)强化监督检查,防止出现反弹。对巡察整改后续工作紧抓不放,在各项工作中,举一反三,发现问题及时整改,进一步提升统战工作整体水平和服务群众能力。

(二)强化责任意识,健全长效机制。对巡察整改工作进行“回头看”,将整改措施制度化、长效化,推动全面从严治党主体责任压实压紧。

(三)强化党风廉政建设,营造风清气正的干事环境。持之以恒抓好八项规定的贯彻落实,加强干部职工日常教育管理,建立守纪律讲规矩新常态,真正做到务实、高效、廉洁,营造风清气正的干事创业环境。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系方式:电话:029-87012261

信箱地址:杨陵区康乐路20号

电子邮箱:1106863886@qq.com


                                                                                                           中共杨陵区委统战部

                                                                                                              2019年6月30日


中央纪委监察部网站 | 省纪委秦风网 | 示范区公众信息网 | 杨凌纪检监察网 | 杨陵区人民政府网

中共杨陵区纪律检查委员会主办    Copyright© 2012-2013 All Rights Reserved

电话:029-87012314 杨陵区康乐路20号陕ICP备1201164号