欢迎访问纪检监察网!
杨陵区委出台意见进一步加强和改进巡察工作
发布时间:2019-04-09 14:48:37  作者:区委巡察办 杨凯  来源:本站原创  浏览次数:

为了进一步贯彻落实中央、省委和示范区党工委关于巡视巡察工作的新部署新要求,推动区委巡察工作高质量发展,近日,杨陵区制定出台了《关于加强和改进巡察工作的意见》(以下简称《意见》),《意见》分为总体要求、加强队伍建设、明确巡察对象、确保巡察质量、强化成果运用等六部分内容,为落实管党治党责任,厚植党的执政基础,推动巡察向基层延伸提供了重要遵循。

坚守政治巡察定位。《意见》进一步明确了巡察范围和对象,明确要求把“两个维护”作为根本政治任务,按照政治巡察“六围绕一加强”和“五个持续”总体要求,聚焦坚持和加强党的全面领导、新时代党的建设总要求、全面从严治党,突出关键少数,查找政治偏差,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。

加强巡察队伍建设。《意见》指出配强区委巡察工作力量,区委常设2个巡察组,配齐配强巡察专职人员。优化巡察队伍年龄结构、知识结构、专业结构,全面提升巡察干部的工作能力和水平。加强巡察干部的管理监督,对以巡谋私、超越权限、跑风漏气等违纪违规行为严肃查处,坚决防止“灯下黑”。

全面提升巡察质量。《意见》提出要把问题导向贯穿巡察全过程和各环节,善于发现问题、如实报告问题、推动解决问题。突出监督重点,把发现和解决群众身边腐败和作风问题摆在突出位置。坚持常规巡察、专项巡察、机动巡察和巡察“回头看”相结合,积极探索开展“上下联动”“巡镇带村”“点穴式”巡察等,破解熟人社会监督难问题。

着力强化成果运用。《意见》要求强化整改责任,被巡察党组织要认真履行整改主体责任,做到立行立改、即知即改、整改实改、全面整改。强化日常监督,纪检监察和组织部门把巡察整改督办督查作为日常监督的重要内容,主动监督、靠前监督。注重标本兼治,建立巡察情况通报机制,把巡察发现的普遍性、倾向性问题移交相关职能部门,及时完善制度、堵塞漏洞。

《意见》还从认真落实主体责任、落实区级分管领导责任、强化协调配合机制等方面明确了组织领导机制。


中央纪委监察部网站 | 省纪委秦风网 | 示范区公众信息网 | 杨凌纪检监察网 | 杨陵区人民政府网

中共杨陵区纪律检查委员会主办    Copyright© 2012-2013 All Rights Reserved

电话:029-87012314 杨陵区康乐路20号陕ICP备1201164号