欢迎访问纪检监察网!
加强档案管理 助推巡察规范运行
发布时间:2019-03-29 10:11:59  作者:区委巡察办 高静  来源:本站原创  浏览次数:

巡察档案是巡察成果有力展现,也是推进全面从严治党的客观载体。自巡察工作开展以来,杨陵区委巡察办高度重视巡察档案管理工作,结合巡察工作实践,不断探索档案管理方法,按照“档案收集全面、分类整理科学、管理水平优化”的原则,不断提升巡察档案资料的准确性、安全性、保密性,逐步实现了巡察档案管理工作的科学化、制度化和专业化。

细致严谨,把好档案收集关。巡察前认真做好培训工作,要求各巡察组做好巡察档案资料留痕工作,按照巡察进驻准备、汇报座谈、查阅资料、个别谈话、意见反馈、问题线索、巡察报告等环节全面收集巡察档案资料。同时,结合巡察报告问题底稿制度,要求对巡察发现问题的证据进行系统收集整理,形成一人、一事、一问题、一底稿的巡察资料。巡察结束后,认真指导各巡察组及时、完整、有序地整理好纸质档案和电子档案,一并移交巡察办。

科学规划,把好档案整理关。按照分类清晰、检索快捷原则,统一巡察档案样式和整理目录清单,将巡察工作材料归档分为两种:一是巡察办在工作中形成的文件材料,按照文书档案中的年度、问题、保管期限分类法,以件为单位筛选、分类、排列、编号、装订等。每轮巡察工作资料按照巡察开展,巡察整改,巡察线索移交及核查报告等三大类进行分类整理;二是巡察组移交的文件材料,分轮次、分组别、分单位建立巡察工作档案,确保巡察问题线索原始资料、线索报告、巡察报告装订齐全。同时,在巡察档案盒标签中标明档案类别、名称以方便存放和查阅。

  建章立制,把好档案管理关。为不断提高档案管理的标准化、规范化水平,区委巡察办根据档案管理有关规定,参照《中国共产党巡视工作条例》,制定出台了《区委巡察工作档案管理办法》,进一步明确归档范围、归档要求以及借阅、移交、保密等内容,使档案工作每个环节都有章可循。同时,严格落实巡察档案管理专人负责制和档案查询借阅审批登记制度,严把管理关,夯实管理责任,确保巡察档案完整、有序、安全。

目前,杨陵区委巡察办已完成前四轮常规巡察和脱贫攻坚专项巡察卷内目录编制及规范建档立卷工作,共归档文书档案480余件,建立专业档案40余卷,为后续工作开展提供重要参考和依据。


中央纪委监察部网站 | 省纪委秦风网 | 示范区公众信息网 | 杨凌纪检监察网 | 杨陵区人民政府网

中共杨陵区纪律检查委员会主办    Copyright© 2012-2013 All Rights Reserved

电话:029-87012314 杨陵区康乐路20号陕ICP备1201164号