欢迎访问纪检监察网!
区委巡察工作这一年
发布时间:2019-02-14 15:36:47  作者: 区委巡察办 高静  来源:本站原创  浏览次数:

 ——2018年杨陵区委巡察工作综述

2018年,杨陵区委认真学习贯彻习近平巡视工作思想,按照中省、示范区党工委的巡视巡察工作各项部署要求,聚焦“两个维护”根本政治任务,落实“五个持续”要求,坚守政治巡察定位,探索创新谋提升、强化培导提质效、运用成果督整改、建章立制促规范,区委巡察制度落地生根,巡察工作领导机制和制度体系日趋完备,巡察工作在探索中稳步实施扎实推进,实现了从无到有、由缺到全的较大提升,巡察利剑作用日益彰显,推动了我区全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。

这一年,区委共开展3轮常规巡察,1轮专项巡察,巡察党组织14个,发现问题173个,移交问题线索75条;移交纪委查处立案16件,给予党纪政务处分16人,问责处理52人,清退收缴违规资金31490元,为全区人民交上了一份沉甸甸的答卷。

勇担政治责任  健全领导工作机制

一年来,区委认真履行政治责任,把巡察工作放在推动全面从严治党大局中统一谋划、部署、推进,先后召开6次常委会和4次书记专题会议研究部署巡察工作。区委主要领导认真履行“第一责任人”职责,亲自动员部署,听取巡察情况汇报,研究处置巡察发现的问题线索,并对巡察整改工作提出明确要求。区委巡察工作领导小组认真组织实施,及时研究巡察规划、年度计划、重要安排和工作部署,有力推进了区委巡察工作。

这一年,修订了《九届区委巡察工作规划》,制定了《被巡察党组织配合区委巡察工作规定》《中共杨陵区委巡察工作领导小组工作规则》《中共杨陵区委巡察组工作规则》《关于加强和改进区委巡察工作的意见》等规范性文件,巡察工作更加规范化制度化。

这一年,在区委的坚强领导下,已巡察党组织达到22个,巡察覆盖率提高到41.5%,较2017年提升26.5%;移交纪委监委查处的问题线索立案16件,巡察发现问题成案率提高到32.6%,较2017年提升29.7%;巡察信息宣传力度不断增强,在区政府和纪检监察网站发布各类巡察工作信息32篇,较上年度提高39.1%,有效地扩大了巡察工作的影响力。巡察线索管理信息系统开始使用,信息化水平不断提高。

深化政治巡察  提升巡察监督质效

“党组织领导核心作用发挥不充分,基层党建工作薄弱, ‘两个责任’落实不力, ‘三项机制’运用不力;违反中央八项规定精神问题仍然存在;财务管理、国有资产处置等重点领域廉政风险较大。”……

这是区委巡察组向部分被巡察单位党组织反馈的问题。

巡察是政治巡察,不是业务巡察。区委巡察工作坚守政治巡察定位,聚焦“三大问题”,突出“六个围绕、一个加强”,把坚决做到“两个维护”作为根本政治任务,不断推动中省、示范区党工委重大决策部署落实。

创新巡察工作方式。坚持“常专结合”,打好“组合拳”。按照全覆盖要求,开展3轮对13个单位党组织的常规巡察,发现被巡察党组织党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等方面问题173个,“六大纪律”问题16个,移交问题线索75个。同时,针对中省及示范区党工委关于扶贫领域专项巡察重大部署,开展1轮脱贫攻坚专项巡察,共发现落实中央脱贫攻坚战略部署不到位、脱贫攻坚主体责任不落实、整改扶贫监督监察发现问题不力等问题26个,移交问题线索4件,运用“四种形态”4人。

强化制度约束。为了有效推动巡察工作取得实效,建立并落实巡察中期汇报制度、巡察报告问题底稿制度、区级分管领导通报制度,落实巡察工作任务、传导工作压力,推进依纪依规开展巡察,确保巡察发现问题精准无误。

强化成果运用   做好“后半篇文章”

针对巡察反馈的“劳动保障法律法规宣传和用工检查力度不大,项目建设农民工工资保证金征缴不到位”等问题,区人社局党委认真整改,采取多种方式宣传劳动保障法规,建立建设项目农民工工资保证金管理台账,对辖区115家企业开展劳动保障监察、巡查,累计征收301家企业农民工工资保证金4600万元,受理投诉举报拖欠工资案件21起,为223名劳动者追讨工资213.1156万元,群众身边的不正之风和和突出问题得以解决,巡察整改工作取得实效。

发现问题是为了解决问题。巡而不改,改而无效,比不巡察的效果还坏。区委采取一系列行之有效的措施,扎实做好巡察整改“后半篇文章”。

层层传导压力。从区委分管领导参与巡察反馈会,到实行“双反馈”“双签收”“双公开”;从建立问题清单、任务清单、责任清单,实行动态管理,到建立督查、报告、问责制度,一步步倒逼被巡察党组织扛起巡察整改的政治责任。

强化专项督查。巡察机构通过听取汇报、专项检查等方式了解整改进展情况,采取约谈、现场督察、发督办函等方式加强指导督办。同时建立向区级分管领导通报巡察情况机制,并通过以呈阅件形式向区委“五人小组”汇报巡察整改进度,推动巡察整改落实。

以问责促整改。研究制定《巡察整改落实考评办法》《巡察整改落实问责办法》,规范整改考核,强化整改问责,确保“事事有回音、件件有着落” 。向3个整改不力的党组织下发整改督办函,推进巡察反馈问题整改落实,切实做好“后半篇文章”。

做好反馈移交。制定《规范巡察移交问题线索处理意见》,建立线索管理台账,及时跟踪督办,进一步规范线索核查办理,强化成果运用。

这一年,召开反馈会14次,反馈巡察意见28份,移交问题线索75件,梳理问题线索整改任务240项,完成整改240项,建章立制90余项,开展专项督查20余次,向区委“五人小组”提交呈阅件10余次。

剑锋所指,沉疴渐消。随着巡察工作不断深入,被巡察党组织长期挂账等陈年积弊得以显露,通过整改最终实现弊除风清。

发挥熔炉作用  “实战”锻造巡察尖兵

区委充分发挥巡察工作平台和熔炉作用,在巡察中历练干部、培养干部。

选优配强巡察干部。巡察组组长人选上从县级干部调整为科级干部,副组长从正科级干部调整为副科级干部。根据部门专业、党建阅历、写作能力等,采取以老带新,优化巡察组人员配置,力求组合均衡化、效能最大化。建立完善考核激励机制,制定《选派干部到巡察岗位实践锻炼的意见》,选派5名新任科级干部参与巡察实践,有效发挥巡察锻炼工作的熔炉作用。

坚持“支部建在组上”。全年组建10个临时党支部,严格落实“一岗双责”,充分发挥党支部战斗堡垒作用,提高思想政治素质和政策把握能力。加强巡察干部培训。编印《中共杨陵区委巡察工作手册》和《巡察工作资料汇编》,巡察组成员人手一册,通过巡察组组长领学、巡察组成员自学,尽快熟悉巡察业务、掌握工作流程,提升巡察工作效率和质量。

这一年,共有38名干部参与巡察工作,其中9名干部多次参与巡察,推荐5名干部参与省委、示范区巡视巡察工作。巡察办全体干部参与巡察实践,以巡代训,巡察队伍经验不断丰富,巡察工作能力水平逐步提升。

这一年,区委巡察工作的步子越来越稳健,巡察监督的强度越来越有力,巡察整改的实效越来越凸显,巡察利剑作用越来越彰显。

巡察工作永远在路上,只有进行时,没有完成时。

2019年我们将重整行装再出发。


中央纪委监察部网站 | 省纪委秦风网 | 示范区公众信息网 | 杨凌纪检监察网 | 杨陵区人民政府网

中共杨陵区纪律检查委员会主办    Copyright© 2012-2013 All Rights Reserved

电话:029-87012314 杨陵区康乐路20号陕ICP备1201164号