欢迎访问纪检监察网!
杨陵区纪委监委机关读书荐书品书香
发布时间:2018-06-04 16:49:02  作者:组织宣传部 余青  来源:本站原创  浏览次数:

书香机关.jpg

近日,杨陵区纪委监委积极落实杨陵区2018年“全民阅读·书香杨凌”活动,创建机关图书阅览室,开展“好书荐读”活动,推进学习型机关建设,用书香沁润机关,用文化润泽心灵,进一步提升纪检监察干部综合素质和自身修养。

专题部署,积极宣传动员。区纪委监委高度重视“书香机关”创建工作,专题学习《杨陵区2018年“全民阅读·书香杨凌”活动实施方案》《杨陵区总工会关于开展“书香机关”示范点创建活动的通知》等文件精神并及时安排部署,制定了机关全年学习阅读计划及“好书荐读”活动计划,明确组织宣传部负责,其他各科室配合共同开展创建活动。多次召开“书香机关”创建活动动员会,动员纪检监察干部勤读书读好书善读书,积极向机关阅览室捐赠图书,进一步激发纪检干部读书热情,营造良好的“书香机关”创建氛围。

“悦读”平台,优化机关学习阵地。结合工作实际和业务特点,创立学习交流新阵地,建设机关图书阅览室。图书阅览室藏书包含哲学、社会科学、政治法律、文学、艺术、历史地理、自然科学、综合性图书等12类共计1500余本图书,纪检监察业务相关书目200余本,《读者》《意林》《中国地理》《世界地理》《财经周刊》等杂志10余种,纪检监察干部向图书阅览书捐赠图书200余本。制定了《图书阅览室管理制度》《图书借阅制度》,进一步规范机关图书阅览室管理。纪检监察干部根据工作情况每周抽出两小时进行阅读。目前,区纪委监委29名纪检监察干部在图书阅览室开展阅读10余次。

“好书荐读”,塑造机关独特文化。在开展读书活动的基础上,持续开展“好书荐读”活动。要求机关干部全员参与,自选书目,静心钻研,撰写读书心得体会文章。以科室为单位,每月2-3名纪检监察干部向大家推荐阅读的书目,谈读书的感想启发,分享阅读的乐趣与收获。“今天,我向大家推荐的好书是文化导师余秋雨的开山之作《文化苦旅》。读万卷书行万里路,《文化苦旅》就是这样一本好书,这本书让我畅游了一遍中国……”案件审理室主任陈明辉在“好书荐读”中这样谈到。目前,区纪委监委共开展“好书荐读”活动5期,9名纪检监察干部进行荐读,推荐了《人生哲思录》《沉思录》《平凡的世界》《走在人生边上》《阳光心态》等书。

魅力人文,涵养机关良好作风。坚持把培养勤学善思、博学好问的工作态度作为转变工作作风的重要内容,积极倡导读书学习。为每名纪检监察干部建立《读书卡》,包含读书时间、目录、美言摘抄、读书感悟、好书荐读等内容,持续推进读书常态化制度化。同时,将对纪检监察干部全年读书情况做出综合评价,评选出机关“读书之星”。通过积极开展读书荐书活动,使“读书修身、从政立德”在纪检监察干部中入脑入心,以浓厚的书香营造风清气正的干事创业氛围。


中央纪委监察部网站 | 省纪委秦风网 | 示范区公众信息网 | 杨凌纪检监察网 | 杨陵区人民政府网

中共杨陵区纪律检查委员会主办    Copyright© 2012-2013 All Rights Reserved

电话:029-87012314 杨陵区康乐路20号陕ICP备1201164号